Вернуть отобранные права теперь намного сложнее

Вернуть отобранные права теперь намного сложнее

Совет Федерации утвердил новые поправки в Кодексе обадминистративных правонарушениях. Теперь, водителям-нарушителям будет гораздо тяжелее вернуть отнятыеправа. Согласно нововведениям,  преждечем получить обратно заветный документ, недобросовестный автолюбитель долженбудет сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Тех, кто лишился прав в результате «пьяной»езды, ждет еще и дополнительная проверка у врача. Подобная мера позволитвыявить водителей, состоящих на учете в наркодиспансерах, и тем самым навсегдалишить их возможности управлять транспортным средством.
Новые поправки вызывают бурную реакцию в обществе. Какзаявил Агентству новостей «Между строк» Кирилл Форманчук, президент свердловскогоотделения Федерации автовладельцев России, что таких нововведений не должнобыть.
- Я вообще не вижуздесь никакого смысла. Давайте рассуждать логически: водитель, превысившийскорость, разве не знал, что ее нельзя превышать?! Точно также и пьяный зарулем. Люди умышлено нарушают правила. Так в чем же эффективность меры?Водители знают теорию, на мой взгляд, пересдача ничего не даст. Я считаю, чтотаких новшеств просто не может быть.
Тем не менее, поправки приняты. Мы вернулись к практикесоветского периода. У закона нашлись и сторонники. Руководитель отделапропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Сергей Бернгардт, считает, что нововведение -замечательная идея.
- В нашем городетолько за последние полгода, 630 водителей были лишены прав. Причем, большаячасть наказана за езду в нетрезвом виде. Нарушителям будет совершенно не лишнимпродемонстрировать знания теории. Если человек нарушает, значит, он некомпетентен, значит, он не знает. Наша задача создать безопасные условия надорогах. Поэтому, я целиком поддерживаю поправки в Кодексе об административныхправонарушениях.
На вопрос, насколько возрастет нагрузка для сотрудниковГИБДД, Бернгардт подчеркнул, что первостепенная задача убрать с дороги нерадивыхводителей.
- Чтокасается дополнительной нагрузки, она, конечно, будет, но куда, как говоритсядеваться. Не думаю, что это будет критичным. Сотрудники справятся с работой.