Верховный суд на три месяца приостановил работу партии Дмитрия Гудкова

Верховный суд на три месяца приостановил работу партии Дмитрия Гудкова

Верховный суд по иску Минюста приостановил на три месяца деятельность партии «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова, со ссылкой на представителя суда и пресс-секретаря политика Алексея Обухова пишет «Интерфакс». Поводом для этого стали два неустранённых нарушения.

Гудков с лета 2018 года является лидером организации, которая неофициально переименована в «Партию перемен». Гудков заявил, что главным аргументом Минюста было отсутствие у партии председателя, и напомнил, что партия дважды проводила съезды и избирала его председателем, но Минюст не утверждал его избрание из-за претензий к уставу. По его словам, теперь партии предстоит провести новый съезд и принять поправки в устав, только после этого он может быть избран председателем. Также он отметил бюрократические сложности, которые возникают при попытках что-либо зарегистрировать.

Партия в ближайшие дни соберёт федеральный политсовет, чтобы решить, как действовать, сказал Обухов позднее.

«Хотя в суде Андрей Нечаев (бывший лидер партии) неоднократно заявил, что проводить 5-й, 6-й и 7-й съезд бессмысленно после всех прошлых попыток, Минюст так и отказывается сообщить, какие именно документы им надо предоставить», добавил он.

Минюст попросил о приостановке работы партии в ноябре: в ведомстве тогда объяснили, что провели плановую проверку документов партии, нашли два нарушения и эти нарушения не были устранены в срок — до 4 октября 2019 года. Обухов тогда же отметил, что у Минюста ещё весной 2019 года появились претензии к уставу партии: это произошло после того, как «Гражданскую инициативу» возглавил Гудков. Он отмечал, что, когда осенью 2017 года Ксения Собчак выдвинулась от партии на президентские выборы, претензий к документам не было. Ссылаясь на неформальные источники в администрации Кремля, он говорил, что им дали понять, что «пока партии зелёного света не дадут».

В середине ноября бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что может выдвинуться в Госдуму от этой партии.