Верховный суд РФ разрешил сажать в тюрьму за надругательство над гимном

Верховный суд РФ разрешил сажать в тюрьму за надругательство над гимном

Верховный суд России поддержал введение уголовной ответственности за оскорбление государственного гимна. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает ТАСС.

 «Принимая во внимание положения статьи 9 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года №3-ФКЗ "О Государственном гимне РФ", в котором содержится прямое указание на то, что надругательство над Государственным гимном РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ, а также исходя из равенства статусов государственных символов, предложение законопроекта о введении уголовно-правовой охраны Государственного гимна РФ представляется обоснованным», — цитирует ТАСС представителя Верховного суда.

Напомним, авторы законопроекта, сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и депутат Госдумы Разиет Натхо, определяют надругательство над гимном России как «умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)».

В рамках документа предлагается ввести наказание за это правонарушение в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что необходимость поправок возникла после инцидента в Севастополе, когда 8 апреля перед началом мероприятия с участием губернатора Сергея Меняйло на большом экране транслировалась оскорбительная версия российского гимна с искаженными словами и мелодией. Так, во фразе «Россия — священная наша держава» слово «священная» было заменено на «безумная» и т.д.

Агентство новостей «Между строк»