Верховный суд разрешил перевозить детей в машинах без автокресел

Верховный суд разрешил перевозить детей в машинах без автокресел

Верховный суд России разрешил перевозить детей до 12 лет без специального автокресла, но обязательно пристёгнутыми ремнями безопасности с применением иных, альтернативных спецсредств. О решении суда сообщает РАПСИ.

Судья Владимир Меркулов вынес решение по иску водителя из Екатеринбурга, оштрафованного в мае 2010 г. на 3000 рублей за перевозку ребёнка без специального автокресла. Мужчина использовал универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнём безопасности и доказывал, что имеет право так перевозить своего ребёнка. В ГАИ, Верх-Исетском суде Екатеринбурга и Свердловском областном суде его позицию не поддержали.

Судья Верховного суда согласился, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», следовательно, может использоваться для перевозки детей.

Верховный суд отменил постановление о привлечении истца к административной ответственности, а также решения судов о штрафе. В связи с отсутствием состава правонарушения административное дело в отношении водителя прекращено.

«Действительно, детки нынче пошли крупные и рослые. Некоторые в 12 лет вовсе в детские автокресла не помещались. А ещё есть дети с физическими особенностями или ограниченными возможностями, которым кресла крайне не рекомендованы. Но доблестные сотрудники полиции не хотели ни слышать, ни понимать правила! Теперь всё в прошлом. И если дорожные полицейские будут, несмотря ни на что, предъявлять претензии, ссылайтесь на постановление ВС РФ от 16 февраля 2017 года номер 45-АД17-1», – прокомментировала адвокат Людмила Айвар.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «За рулём»