Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам

Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам

Банки получили право продавать долги заёмщиков коллекторским агентствам. Для этого кредитным организациям необходимо получить исполнительный лист в суде. Такое решение принял Верховный суд (ВС) России, сообщают «Известия».

Уточнения закона Верховным судом потребовал клиент банка Голованов, чей долг был передан третьей стороне – компании «Альянс Ипотека». Истец указал, что закон о защите прав потребителей не предусматривает подобных сделок между кредитором и коллектором без согласия должника. Гражданина поддержали суды двух инстанций.

«Из кредитного договора не следует, что банк имеет право передать полностью или частично право требования по данному договору лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковской деятельности. ОАО «Альянс Ипотека» не представил доказательств наличия у него такой лицензии», - вынес решение судья.

Решения нижестоящих органов были отменены Верховным судом, который пояснил, что Гражданский кодекс не содержит запретов на продажу долгов.

«Как указывается в определении, после того как кредитору был выдан исполнительный лист, отношения с гражданином-заемщиком регулируются уже не законом о защите прав потребителей, а законодательством об исполнительном производстве. А последнее не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав от банка коллекторам», - пояснила решение ВС партнер юридической компании Sirota & Partners Екатерина Ковалева.

Агентство новостей «Между строк»