Верховный суд обязал владельцев автостоянок возмещать ущерб в случае повреждения охраняемых автомобилей

Верховный суд обязал владельцев автостоянок возмещать ущерб в случае повреждения охраняемых автомобилей

Жительница Калининграда дошла до Верховного суда (ВС) в споре с владельцами автостоянки, на которой сгорел её автомобиль. Как пишет «Российская газета», следствие установило, что причиной возгорания транспортного средства, находящегося на охраняемой платной стоянке, являлся поджог.

Суд первой инстанции встал на сторону потерпевшей и признал владельцев стоянки ответственными за инцидент. Парковщики обжаловали решение в областном суде и выиграли дело. По мнению облсуда, между истцом и ответчиком не было заключено договора о хранении имущества. Более того, платную стоянку судья посчитал парковкой.

Верховный суд не согласился с такими доводами и вынес противоположное решение, основываясь на статьях 162, 886 и 187 Гражданского кодекса, по которым несоблюдение простой письменной формы не делает договор хранения недействительным, а исполнитель обязан обеспечить сохранность имущества.

Также ВС подчеркнул, что, согласно правилам оказания услуг автостоянками, в случае утраты, хищения, повреждения или «нарушения комплектности» машины при хранении на стоянке хозяин стоянки обязан возместить ущерб, несмотря на то, что в правилах самой парковки утверждается обратное.

«По закону профессиональный хранитель, каким является стоянка, освобождается от возмещения ущерба только в том случае, если докажет, что вред причинен “обстоятельствами непреодолимой силы” или если вред случился из-за “свойств вещи, о которых он знать не мог и не должен”. Поджог к таким случаям не относится», – уточняют юристы.

Агентство новостей «Между строк»