Верховная Рада признала особый статус ДНР и ЛНР. Обе стороны конфликта недовольны

Верховная Рада признала особый статус ДНР и ЛНР. Обе стороны конфликта недовольны

Верховная Рада Украины приняла законы об особом статусе отдельных районов на территории самопровозглашённых республик и закон об амнистии для участников боевых действий на Донбассе.

Согласно закону об особом порядке местного самоуправления, в некоторых районах Украины, находящихся под контролем ополченцев, выборы пройдут 7 декабря 2014 года. Кроме того, на этих территориях будут созданы отряды народной милиции, подчиняющиеся сельским, поселковым и городским главам.
Закон об амнистии освобождает от юридического преследования тех участников боевых действий на востоке Украины, которые не совершали тяжких преступлений. Для получения амнистии ополченцы должны в течение месяца освободить заложников, сдать оружие, а также не препятствовать работе органов государственной власти.
По словам депутата от «Батькивщины» Андрея Шевченко, за особый статус проголосовали 277 человек, за амнистию – 287. Причем, рассмотреть эти законы в закрытом порядке парламентарии согласились только со второго раза, когда за такой порядок проведения заседания проголосовали 265 человек. В первый же раз, по словам депутата Сергея Власенко, решение набрало только 112 голосов.

Новые законы уже подверглись критике. Например, депутат Шевченко утверждает, что они были приняты с нарушением процедуры.

«Оба закона о легализации ДНР и ЛНР протащили с нарушением процедуры. Тайное голосование было незаконным. Гнусно. По инициативе Президента и руками Рады Донбасс сливают», - написал он в своём Твиттере.

Против закона выступили и представители народа, собравшиеся у Рады с митингом. CityNews утверждает, что это беженцы с востока страны.

«Хотелось бы, чтоб депутаты «услышали» и украинский Донбасс, а не только пророссийский, и учли, что мы потеряли там собственность, рабочие места, большинство гражданских прав и Родину. И мы хотим вернуть это обратно», - говорит редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш, участвующий в акции.

Ополченцы также оказались недовольны законом, и заявили, что не собираются его выполнять.

«Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создаёт наш собственный парламент. Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того», - цитирует «РИА Новости» Андрея Пургина, одного из лидеров сепаратистов.

Агентство новостей «Между строк»