Венеция признала Крым частью России и призывает страны ЕС снять санкции

Венеция признала Крым частью России и призывает страны ЕС снять санкции

Совет итальянского региона Венето, столица которого находится в Венеции, сегодня одобрил резолюцию о признании полуострова Крым частью Российской Федерации, сообщает ТАСС. В документе также звучит призыв к странам ЕС снять санкции в отношении Москвы, которые были введены после присоединения полуострова. В резолюции осуждается «дискриминационная и несправедливая с точки зрения принципов международного права» политика Евросоюза в отношении полуострова.

Венеция стала первым регионом в Европе, признавшим Крым российским. Из-за санкций и введённого Москвой экономического эмбарго экономика Венеции за последние полтора года, по официальным данным, потеряла более миллиарда евро.

Глава полуострова Сергей Аксёнов резолюцию совета Венето назвал «информационным прорывом».

«Приветствую решение парламента итальянского региона Венето и благодарю за поддержку — принятие резолюции, призывающей национальное правительство осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Аксёнов добавил, что считает это решение «началом процесса», и выразил уверенность, что «здравый смысл возобладает над эмоциями и амбициями отдельных политиков». «Чем раньше это случится, тем лучше будет для Европы, России и всего мира»,  заключил он.

Ранее посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас подчеркнул, что резолюция носит рекомендательный характер.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором граждане республики проголосовали за выход из состава Украины. Несмотря на это, Киев считает территорию оккупированной РФ.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»