Ведущего из Нижнего Тагила обвинили в плагиате «СаниDay», за который он получил награду. «Поменяем одну букву и всё»

Ведущего из Нижнего Тагила обвинили в плагиате «СаниDay», за который он получил награду.  «Поменяем одну букву и всё»

Известного тагильского ведущего Александра Есенина обвинили в плагиате мероприятия «СаниDay». Компания DaysPro из Санкт-Петербурга уверяет, что идея и название «фестиваля креативных саней» принадлежит ей ещё с лета 2014 года.

Накануне Есенин опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» сообщение о получении награды от Национальной премии в области событийного туризма «Russia event awards». Ведущий в Тольятти получил приз «За оригинальность воплощения идеи событийного туризма». Этой чести он удостоился за фестиваль «СаниDay» на горе Белой, где тагильчане катались на самодельных «креативных санях».

Компания DaysPro из Санкт-Петербурга утверждает, что тагильский ведущий просто скопировал их мероприятие и выдал за своё.

«Это уже не первый случай с копированием не только самого фестиваля, но и его названия. Впервые фестиваль, организованный нашей командой, состоялся в Санкт-Петербурге», – прокомментировал ситуацию представитель DaysPro Евгений Шамшин.

Александр Есенин рассказал АН «Между строк», что проводимый им фестиваль действительно не оригинален. По словам ведущего, подобные мероприятия проходят в разных городах России, в том числе в Москве и Нижнем Новгороде. Также он отметил, что не стремился заработать на конкурсе саней и организовал его исключительно ради тагильчан.

В DaysPro не согласны с Есениным по поводу права других организаторов использовать идею и название фестиваля. Евгений Шамшин отметил, его компания сейчас работает над оформлением торгового знака «СаниDay».

«Это займёт около года, и тогда мы сможем юридическим путём защитить наше детище», - пояснил представитель питерской компании.

Есенин пообещал, что будет проводить мероприятие в Нижнем Тагиле даже после того, как DaysPro зарегистрирует торговую марку.

«Поменяем одну букву и всё. Фестиваль будет проводиться в Тагиле в любом случае!» - пояснил ведущий.

«СаниDay» - фестиваль саней в Санкт-Петербурге, на котором участники своими руками создают «уникальные транспортные средства» и участвуют в заездах. Гонки на «креативных санях» проводятся два раза в год: зимой на снегу и летом на воде.

Агентство новостей «Между строк»