«Ведомости» сообщили о планах BMW построить в России завод полного цикла

«Ведомости» сообщили о планах BMW построить в России завод полного цикла

Немецкая компания BMW намерена построить в России автосборочный завод полного цикла, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с менеджерами BMW. Вероятным местом размещения производства называют Калининградскую область.

Как уточняет собеседник издания, на заводе будет проводиться сварка и окраска кузовов, а мощность предприятия будет «сопоставима с продажами в России».

Как пояснил вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм, компания намерена повысить уровень локализации производства.

«В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы. Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения», — сказал изданию вице-президент.

По его словам, процесс принятия решения может занять «несколько недель или месяцев». Инвестиции BMW могут составить несколько «сотен миллионов евро».

По данным руководства холдинга «Автотор», на калининградском заводе которого с 1999 года выпускаются автомобили BMW, для размещения такого производства компании необходимо подписать специальный инвестиционный контракт, который даёт допуск к господдержке в обмен на инвестиции. Однако, как сказал «Ведомостям» замглавы Фонда развития промышленности (оператор инвестиционных контрактов) Сергей Вологодский, BMW пока не подавала заявку на заключение специального инвестконтракта.

Калининградская область находится в особой экономической зоне (ОЭЗ), резиденты которой получают бюджетные субсидии, покрывающие расходы по уплате таможенных платежей при ввозе комплектующих.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости