«Ведомости»: Кремль параллельно с конкурсом «Лидеры России. Политика» ведёт кастинг в депутаты Госдумы среди доверенных лиц Путина

«Ведомости»: Кремль параллельно с конкурсом «Лидеры России. Политика» ведёт кастинг в депутаты Госдумы среди доверенных лиц Путина

Среди доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, а также членов Общероссийского народного фронта с середины февраля проводится кастинг на выдвижение в новый созыв Госдумы, со ссылкой на три близких к администрации президента источника пишут «Ведомости». Отбор идёт на базе Российской академии госслужбы (РАНХиГС) и по планам должен завершиться к началу апреля.

По данным издания, помимо доверенных лиц Владимира Путина (499 человек на момент последних выборов президента), в отборе потенциальных кандидатов в Думу восьмого созыва от «Единой России» участвуют руководители региональных исполкомов, активисты партии, лидеры региональных общественных организаций. В РАНХиГС еженедельно бывают по 10–12 человек, которые «проходят различные испытания — от тестирования до публичных форматов вроде дебатов». Предполагается, что победители отбора могут стать кандидатами в депутаты от «Единой России» в одномандатных округах. 

Примечательно, что отбор в РАНХиГС идёт в закрытом режиме — в отличие от конкурса «Лидеры России. Политика», который в феврале же запустил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Предполагается, что его победители тоже могут поучаствовать в выборах в Госдуму.

При этом два источника, близких к Кремлю, утверждают, что «Единая Россия», ОНФ и губернаторы уже представили списки потенциальных кандидатов, которых власть могла бы выдвинуть в Думу в 2021 году. Окончательный список будет составлен с прицелом на обновление 30–50% состава палаты. По мнению экспертов, так в Кремле и главной прокремлёвской партии хотят ответить на чёткий запрос на перемены во власти.

Согласно действующему законодательству, 225 депутатов Государственной думы избираются по партспискам и 225 — по одномандатным округам. На выборах 2016 года большинство членов ОНФ выдвигались от «Единой России», тогда в Думу прошло около 90 представителей фронта. В конце февраля 2020 года, по данным «Левада-центра», за «Единую Россию» были готовы голосовать 28% от всех опрошенных и 45% от числа тех, кто определился с выбором. В самой партии рассчитывают снова взять конституционное большинство, то есть минимум 301 мандат в нижней палате.