Вечер памяти – вечер жизни…

Вечер памяти – вечер жизни…

Для кого-то Женя… для кого-то Евгений Александрович, для кого-то Бортников… В Музее Изо состоялся вечер памяти известного тагильского художника, ушедшего из жизни полгода назад. В стенах здания собрались друзья, коллеги и ученики великого мастера, звучали теплые слова, воспоминания и рассуждения…
Евгений Бортников является яркой фигурой культурной жизни Нижнего Тагила, да и России в целом. Слава о нем распространилась далеко за пределы нашей страны. Работы мастера выставлялись в музеях Германии, Китая, Литвы, Польши, Швейцарии и Финляндии.
«Евгений Александрович достиг высокого мастерства в технике гравирования. Его работы имеют индивидуальный авторский стиль и почерк. Роль его личности в искусстве очень велика. Студенты худграфа были буквально влюблены в него, у художника было много последователей, одно время в учебном заведении был своего рода пик «маленьких Бортниковых», - поделилась Елена Ильина, заместитель директора музея изобразительных искусств по научной работе.
Сегодня по миру ходят порядка десяти тысяч работ художника. Они хранятся во многих музейных собраниях России, а также за рубежом и в частных коллекциях. В городах Урала работают более 100 виднейших графиков – учеников Бортникова.

       

В рамках вечера памяти прошло торжественно открытие выставки: «Художник и модель». 32 печатные работы автора, выполненные в жанре NU (с французского «обнаженные», прим. ред.), представляют одну из любимых тем художника.
«На экспозиции выставлены работы из личного фонда музея. Вообще, наша коллекция насчитывает 49 работ Евгения Александровича. Что-то мы покупали при его жизни, что-то он дарил. Так вышло, что большинство вещей, хранящихся в стенах музея, посвящены именно женщине, этим и обусловлен выбор темы. Хотелось представить вниманию посетителей еще и иллюстрации, но у нас их не так много. Семья художника еще не вступила в наследство, поэтому позаимствовать что-то мы не смогли. Надеемся, что со временем наша коллекция расширится»,- рассказала директор Музея Изо, Марина Агеева.
Окунуться в мир женской красоты и оценить уникальный авторский стиль можно будет до 15 декабря.

       

Автор: Оксана Исупова
Фото: Оксана Исупова