ВЦИОМ: Россияне всё меньше верят в светлое будущее

ВЦИОМ: Россияне всё меньше верят в светлое будущее

Социальное самочувствие россиян существенно ухудшилось, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование ВЦИОМ. По данным социологов, материальное благополучие россиян ухудшается, а надежд на улучшение экономической ситуации в ближайшем будущем у них становится все меньше.

Экономический кризис подорвал социальный оптимизм, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, снижение реальных доходов на 10%, обвал рубля на фоне спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста, и «именно отсутствие перспективы больше всего угнетает людей».

Политолог Алексей Макаркин считает, что россияне перестали понимать, что происходит со страной.

«В прошлом году была понятная схема – Россия спасла крымчан и жителей Донбасса от бандеровцев. Сирия же хотя и "колыбель православного монашества", но все-таки, скорее, далекая мусульманская страна. Стали происходить события, которые не похожи на триумф: взорванный самолет над Синаем, сбитый военный самолет и испортившиеся отношения с Турцией, хотя еще недавно она была большим другом, ведь только и говорили о повороте на восток. Ситуация стала более запутанной и тревожной, что усиливает недоверие», - говорит Макаркин.

По словам политолога, россияне поняли, что заплатили большую цену за внешнеполитические успехи, а экономический кризис в стране надолго. Социальных протестов Алексей Макаркин не прогнозирует, но предполагает, что «партия власти» сдаст несколько позиций.

«На улицу, правда, они не выйдут, но зато повысятся рейтинги партий левой парламентской оппозиции, которые будут критиковать правительство», - заявил политолог.

Агентство новостей «Между строк»