Валентина Исаева: «Это был нелёгкий период…»

Валентина Исаева: «Это был нелёгкий период…»

Накануне «Аргументы и Факты» опубликовали рейтинг «100 лучших мэров городов России», составленный Российским союзом инженеров. Как пишет издание, оценка деятельности глав городов проводилась через призму социально-экономической и хозяйственной деятельности населённого пункта за период 2009–2012 годов.
Несмотря на то, что в данном рейтинге «засветился» действующий мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, избранный в октябре 2012 года, основной период оценки специалистов пришёлся на управления городом Валентиной Исаевой. За время её руководства администрация города получала различные оценки своей деятельности, поэтому мы попросили экс-мэра Нижнего Тагила прокомментировать нашему агентству попадание в ТОП-100 лучших градоначальников страны.

«Это был нелёгкий период работы. Начало моей деятельности совпало с началом экономического кризиса, который, безусловно, отразился на бюджете Нижнего Тагила. Понятно, что бюджета всегда не хватает для решения всего спектра проблем, стоящего перед муниципалитетом. Тем не менее, за сорок пять с половиной месяцев работы нашей командой (я хочу заострить внимание, что работала именно команда) была проделана большая работа для дальнейшего развития города. Понятно, что не всё получалось, тем не менее, был осуществлён ряд важных проектов, а город достойно пережил нелёгкие времена. Что касается опубликованного рейтинга, то могу сказать, что мне действительно приятно в нём оказаться. Всё-таки попадание в сотню лучших мэров России довольно лестная оценка проделанной работы», - сказала Агентству новостей «Между строк» Валентина Исаева.

Напомним, на 2009 год из всех промышленных городов России, где имеются градообразующие металлургические и машиностроительные предприятия, в Нижнем Тагиле был самый маленький бюджет – всего 4,8 млрд рублей, а объём производства выпускаемой продукции на предприятиях Нижнего Тагила после разразившегося осеню 2008 года кризиса упал в среднем на 50-60%. Для примера в 2013 году расходная часть бюджета Нижнего Тагила составила более 11 млрд рублей, из которых более 7 млрд рублей поступили в город в виде межбюджетных трансфертов из областного и федерального бюджетов.
На 2014 год расходная часть бюджета запланирована на уровне 9,5 млрд рублей при дефиците около 800 млн рублей. При этом областные власти пока не выделяют Нижнему Тагилу все средства, необходимые для реализации намеченных городом планов, в первую очередь по дорожному строительству.

Агентство новостей «Между строк»