В Заксобрание Свердловской области передали 13 тысяч подписей за прямые выборы мэров

В Заксобрание Свердловской области передали 13 тысяч подписей за прямые выборы мэров

Инициативная группа по возвращению выборов мэров в Свердловской области передала в Заксобрание региона 13 109 подписей в поддержку законопроекта, со ссылкой на главу штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько пишет Znak.com.

Всего активистам удалось собрать 14 972 подписи, но часть из них, где были помарки, ошибки подписантов и сборщиков, была отбракована.

Теперь представители Заксобрания должны проверить все собранные подписи; в случае если больше 10 тысяч из них региональный парламент посчитает достоверными, то депутаты будут обязаны рассмотреть законопроект народной инициативы на заседании.

Напомним, народная инициатива по возврату прямых выборов мэра была официально зарегистрирована Заксобранием Свердловской области. Согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Сейчас все главы муниципалитетов в Свердловской области назначаются думами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.