В выставочном комплексе УВЗ «поселились» Кармен, Вера Холодная и царица Тамара

В выставочном комплексе УВЗ «поселились» Кармен, Вера Холодная и царица Тамара

Выставочный комплекс «Уралвагонзавода» на месяц стал кукольным домом. Стилизованные, примитивные, концептуальные, большие маленькие, веселые и грустные, загадочные и задумчивые, не похожие друг на друга куклы поселились в стенах музея. На выставке представлено около 50-ти разных работ лучших мастеров из Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Цель экспозиции популяризировать развивающееся «искусство куклы» в Свердловской области.
Идея провести выставку в нашем городе принадлежит тагльчанке, члену Творческого Союза Художников России Светлане Рязановой. Однажды познакомившись с искусством создавать кукол, художница буквально заразилась этим делом. Уже четыре года подряд она участвует в Московской международной выставке «Искусство куклы», а ее работа с оригинальным названием «Домино» заняла второе место в международном кукольном конкурсе в Нидерландах.
Загоревшись мыслью представить свои и чужие творения местным жителям, мастерица связалась с городскими музеями. Первыми подхватили идею сотрудники Музея ИЗО, а теперь эстафетную палочку подхватили работники выставочного комплекса «Уралвагонзавода».

«Заводчане, успевшие посетить новую экспозицию, остались довольны. Сейчас многие женщины самостоятельно изготавливают кукол, под рукой почти у всех есть интернет, где можно посмотреть различные техники. Поэтому «кукольная тема» слабой половине населения действительно близка и интересна. Несмотря на то, что кукла появилась много лет назад, все-таки это новый вид творчества, сейчас он приобретает все большую популярность. Крупные города подобными выставками уже не удивишь», - рассказывает главный хранитель выставочного комплекса Ольга Гурская.

18 мастеров вынесли свои работы на суд тагильского зрителя. Несколько десятков различных образов: детские, сказочные, литературные, с четкими или едва обозначенными лицами, выглядывают из стеклянных витрин. По словам Ольги Гурской, самыми яркими и выразительными являются работы вдохновительницы проекта Светланы Рязановой.
Своих кукол Светлана делает из паперклея (материал для лепки и моделирования на водной основе, прим. ред.), на изготовление каждой уходит больше месяца. Вдохновить художницу может все, что угодно: стихи, картины, фотографии, иллюстрации в журналах, романы, жизнь... Так Светлана создала своих: Кармен, Веру Холодную, царицу Тамару…

«Многие будут не согласны с предложенными образами. Скажем, ее Кармен, кажется жесткой и холодной, но именно такой она видится мастерице, тут уже не возразишь, это авторский взгляд», - резюмирует Ольга Гурская.

Куклы пробудут в выставочном зале «Уралвагонзавода» до 27 марта, затем экспозиция отправится в Сургут.

                         

Автор: Оксана Исупова
Фото: Оксана Исупова