В версию самоубийства бизнесмена Богданова верят далеко не все

В версию самоубийства бизнесмена Богданова верят далеко не все

Неделю назад, 8 июля, в пригороде Кушвы, на Осоко-Александровском руднике был найден труп 40-летнего директора ООО «СпецАвтоТранс» Олега Богданова. До этого друзья и полиция неделю разыскивали бизнесмена.  Корреспонденты Агентства новостей «Между строк» пообщались с родственниками, друзьями и партнерами Богданова. О том, почему многие не верят в версию самоубийства, что будет с бизнесом  и какие версии произошедшего выдвигаются знакомыми Богданова – в нашем материале.

«Дело пахнет суицидом…»
 В соцсетях Алексей Ярков, представляющийся компаньоном Богданова, постоянно информировал о ходе поисковой операции и призывал знакомых присоединиться.

 Олег Богданов пропал 30 июня. В тот вечер он выехал на своём джипе Toyota Land Cruiser Prado в сторону Черноисточинска.

«Он ехал в Черноисточинск, там у него живет отец, и находилась его дочурка Юля, ей первого июля исполнялось 13 лет, поздравить хотел. Также по пути у него было запланировано две деловые встречи с партнёрами, на одну из которых он явился, а на другую нет», - рассказал корреспонденту АН «Между строк» Алексей Ярков.

С 3 июля к поискам присоединились полицейские, но друзья не прекращали прочесывание окрестных лесов.
6 июля Алексей Ярков написал на своей странице «ВКонтакте»: «Я думаю, что дело пахнет суицидом и поиски нужно вести в районе Волковского рудника, Кирпичного и окрестностей». Удивительным образом он предугадал дальнейшие события.

На следующий день пара грибников наткнулась на брошенный внедорожник черного цвета Toyota Land Cruiser Prado в районе Осоко-Александровского карьера. О необычной находке они сообщили в Кушвинский следственный межрайонный комитет. Проверка показала, что автомобиль принадлежит пропавшему бизнесмену.

«В машине никого не было, валялся лишь его разобранный телефон. Она была после мойки, стояла чистенькая, блестела. Коврик замаран был только с водительской стороны, это говорит о том, что в этот день Олег ездил один», - отметил знакомый погибшего.

Окрестности рудника стали прочесывать особенно тщательно. 8-ого июля Алексеем Ярковым и одним из оперативников было найдено тело Олега в сидячем положении с перерезанными венами недалеко от бывшего Кирпичного завода.

«Раньше на карьере добывалась руда, но потом там всё бросили, оставив кучу хлама. Представляете, какие там пикуля? Доехать сложно, поэтому мне кажется, что ехал он туда целенаправленно. Машина Олега стояла на пригорке, сам же он спустился глубоко вниз, куда очень нелегко пройти, переломаться можно. Вокруг него было много окурков, очень много, и три открытых бутылки пива. Сидел, думал, наверное, обо всем успел передумать, а после вскрыл себе вены», - рассказал один из участников поисков, знакомый Богданова Вадим Михайлов.

Хоронили Богданова в закрытом гробу. Слово взяли отец покойного и Алексей Ярков. «Все закончилось очень быстро – пять минут и всё», - рассказывают очевидцы.

 

«Где все были, когда ему требовалась помощь и поддержка?!»
Другой наш собеседник не верит, что Богданов мог пойти на самоубийство.

«Олег тренинги различные посещал и психолога, развивал чувство любви к жизни. Все время твердил: «Мне бы вторую жизнь». Сколько знал его, всегда замечал в нем жизнелюбие, он любил себя, любил расслабиться, клубы, девочек, пафос и эпатаж. Скандальный, правда, был, вечно дерганый и нервный, много лишнего наговорить мог. Баловался наркотиками…».

Бывшие партнёры по бизнесу рассказывают, что за плечами у Богданова были мелкие преступления в 90-ых, когда он попал за решётку за кражу со взломом. В нулевые он остепенился – женился, родилась дочка. Богданов работал на ВГОКе в отделе снабжения, но ушёл оттуда со скандалом из-за подозрения в мошенничестве. Затем попал в бизнес, связанный с грузопревозками, где сумел «увести» предприятие у предыдущего владельца и стать единственным хозяином и директором «СпецАвтоТранса». Фирма имела много частных заказов от местных предпринимателей.

«Все шло неплохо. Ну, как я это видел со стороны, дела шли отлично. Олег и его компаньон Алексей работали очень упорно, смело и серьезно, шагали вперед к успеху. Там крутились миллионы. Вообще все слаженно было», - прокомментировал знакомый Олега.

Другие знакомые Богданова вспоминают, что вместе с Ярковым он занимался благотворительностью – много раз ездили в Детский дом №7, покупал детям спортинвентарь.
Незадолго до смерти, фирма Богданова выиграла тендер на три года совместной работы с Высокогорским ГОКом, и это сулило отличные перспективы и большие деньги. Заключение контракта было намечено на начало июля.
Ходили слухи, что Богданов имел финансовые проблемы, накопил большие долги, и это могло подтолкнуть его к суициду.

«Никому ничего он не должен. Кого вы слушаете? – отрезал Алексей Ярков. - Олег хорошо справлялся со всеми проблемам, когда они возникали, и вообще это наши внутренние дела фирмы, решали мы их вместе. Зачем сейчас что-то перебирать, очернять его память? Одного понять не могу. Он сделал свой выбор и решил уйти из жизни, и этот выбор нужно уважать. Понимаете, накипело всё! На нём лежала большая ответственность перед всеми, устал! Последняя сделка с шахтерами его и пошатнула. Столько там головоломок и все на нём. Когда ему плохо было, никого рядом не было, а сейчас все налетели. Где же они были, когда ему требовалась помощь или же поддержка?».

Ярков так же пригрозил журналистам обращением в суд за всю «неправду», которая появилась в СМИ о его партнёре.
В подтверждение информации о том, что у Олега Богданова не было существенных финансовых проблем, говорит и тот факт, что недавно он купил участок земли в Верхней Салде, в Титановой долине, чтобы построить там бетонный завод, и даже пригласил специалиста из Германии для организации этой работы.

Выгодный контракт забрали конкуренты, бизнес «трещит по швам»

«Последний месяц Олег активно собирал большую сумму денег. На вторник у него была назначена встреча по продаже своей квартиры, которая была в ипотеке. Там оставалось платить совсем копейки, но он торопился её продать. Также обращался к своей бывшей жене Марине, просил в долг миллион рублей. У многих знакомых пытался занять денег, не объяснял на что», - рассказывает знакомый Богданова.

Он же указывает на то, что формально Алексей Ярков (известен по прозвищу «Нельсон»)  не являлся партнёром Олега Богданова. Сейчас на  бизнес предпринимателя  по закону претендуют его отец и  несовершеннолетняя дочка, но пока решать все юридические вопросы сможет ее законный представитель – мать. Отец предпринимателя, Вячеслав Дмитриевич, от общения с нашим корреспондентом категорически отказался.
За 5 дней до смерти Богданов официально стал единственным владельцем ООО «СпецАвтоТранс».  По словам бывшего коллеги Богданова, выигрывать тендеры на совместную работу со ВГОКом  Олегу помогал бывший тесть  – депутат Гордумы и председатель профсоюза ВГОКа Владимир Щетников. Богданов выигрывал тендеры ВГОКа три года подряд. Последний аукцион состоялся за несколько дней после смерти Богданова. Впрочем, все остальные знакомые Богданова, знающие о его отношениях с бывшими супругой и тестем, информацию о помощи со стороны Щетникова категорически отрицают. Богданов развелся с женой 8 лет назад, алиментов на ребенка не платил и с бывшим тестем никаких контактов не имел. 

По последним данным, контракт со ВГОКом, который планировал заключить Богданов,  уже перешел в руки фирмы-конкурента. Более того, рассказывают, что  эта фирма обратилась с письмом в компанию, в которой Богданов брал в лизинг грузовики (по слухам, именно на выкуп автомобилей он и собирал крупную сумму денег). По нашей информации, в письме сообщается о «криминальности» компании Богданова и содержится предложение выкупить автотехнику по остаточной стоимости. Знакомые с ситуацией коллеги Богданова рассказывают, что лизинговая компания на предложение откликнулась и с грузовиков предприятия уже сняты номера. Это может разрушить деятельность «СпецАвтроТранса» - грузоперевозки были основным источником дохода Богданова.

«Если бы он хотел всё бросить, он бы мог просто взять деньги и свалить, его финансы позволяли это сделать. Я не верю в версию о суициде. Слишком много нестыковок…», - твердит бывший коллега Богданова. Собеседник подчёркивает, что не найден нож, которым Богданов, якобы, вскрыл себе вены.

Еще одна интересная деталь, которая сразу бросилась в глаза людям, хорошо знающим Олега – у него, правши, вены были перерезаны на правой руке. Однако, другие знакомые с покойным рассказали нашему Агентству, что Богданов «переученный левша». «Писал правой рукой, а хлеб, например, резал левой», - говорят наши собеседники.  
По мнению некоторых, обставить всё как суицид в глухом лесу под Кушвой  удобно и выгодно.

«С кушвинскими оперативниками договориться было бы проще, чем с тагильскими, они бы не стали сюда много кататься на допросы. Есть у меня и другие косвенные подтверждения того, что Олега «убрали», - говорит хороший знакомый Богданова.  

О возбуждении уголовного дела на момент сдачи материала неизвестно. По информации нашего Агентства, материалы проверки переданы из Кушвинского следственного комитета в Нижний Тагил. Также пока неясно, была ли проведена экспертиза окурков и бутылок, найденных на карьере. А пока знакомые покойного предпринимателя передают друг другу свои предположения и догадки и многие сходятся во мнении, что у бизнесмена было много недоброжелателей, заинтересованных в его смерти.

Агентство новостей «Между строк»
Все фотографии взяты со страниц «ВКонтакте»