В Свердловской области отказались от видеонаблюдения на опросе по Конституции

В Свердловской области отказались от видеонаблюдения на опросе по Конституции

Избирательная комиссия Свердловской области приняла решение отказаться от видеонаблюдения на голосовании по Конституции из-за требований Роспотребнадзора, связанных с пандемией коронавируса, пишет Znak.com.

Глава избирательной комиссии Владимир Русинов отметил, что причиной стало то, что голосование будет проводиться в течение шести дней, в том числе на дому и на уличных участках.

«При голосовании на дому и при придомовом голосовании никакого видеонаблюдения не будет. Кроме того, голосование будет идти в течение шести дней, чтобы обезопасить жителей. Если организовать видеонаблюдение только в последний день, 1 июля, это будет не то количество людей и [не показательно]. C учётом замечаний Роспотребнадзора помещения должны быть организованы так, чтобы был сквозной характер. Есть много технических препятствий, поэтому откажемся от видеонаблюдения», — сказал Русинов.

На опросе по Конституции будет использована новая форма голосования в придомовых территориях, для этого в некоторых городах будут установлены шатры. Решение об их размещении будут принимать территориальные избиркомы и администрации муниципалитетов «с учётом местной специфики», пока решения по всем деталям такого голосования прорабатываются.

Для надомного голосования, голосования на участках и голосования в шатрах избиркомом будут закуплены пакеты со средствами индивидуальной защиты для каждого участника опроса — в него будут входить маски, перчатки, антисептики, одноразовые ручки. Средства на это, по словам Русинова, будут выделены из федерального бюджета, речь идёт о «паре сотен миллионов рублей».

Кроме того, для безопасности в Свердловской области собираются протестировать на коронавирус всех членов участковых избирательных комиссий — более 24 тысяч человек.

Голосование по проекту изменения Конституции состоится с 25 июня до 1 июля. Представители ЦИК, организующие это мероприятие, неоднократно подчёркивали, что на него не распространяются требования законодательства о выборах и референдуме. Ключевая поправка, которая вносится в текст основного закона 1993 года, позволит Путину баллотироваться на должность президента по истечении его фактического четвёртого срока президентских полномочий в 2024 году и, таким образом, оставаться у власти до 2036 года.