В свердловском управлении СК создали спецотдел по расследованию врачебных ошибок

В свердловском управлении СК создали спецотдел по расследованию врачебных ошибок

При следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области создали новое подразделение — отдел, который будет заниматься расследованием врачебных ошибок, пишет E1.ru.

Отмечается, что подобные отделы уже работают в СК России в Москве, постепенно они создаются и в регионах. В СУ СКР по Свердловской области пока официально не комментируют создание нового подразделения, поскольку оно ещё только начало свою работу.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин озвучил цифры: в 2019 году всего в стране было расследовано 332 «медицинских» дела, которые были доведены до суда. В 2018 году их было меньше — 303 дела, хотя обращений в СК по поводу врачебных ошибок гораздо больше — в прошлом году их было шесть с половиной тысяч. Однако не все дела доходят до суда, часто экспертиза не устанавливает прямой причинно-следственной связи между действиями медиков и трагическим результатом, уголовное дело автоматически прекращается.

«Одно из медицинских дел моего клиента, которое сначала попало на стол к рядовому следователю, уже передали сотруднику этого нового отдела. Пока не жду чудес, громких расследований от этого отдела. Я не совсем понимаю, кто будет обучать следователей такой специфической деятельности, как расследование медицинских ошибок», — рассказал юрист Вадим Каратаев, ведущий ряд дел о врачебных ошибках.