В свердловском правительстве появится департамент информатизации и связи

В свердловском правительстве появится департамент информатизации и связи

В Свердловской области появится новое ведомство, которому предстоит заняться развитием информационных технологий, связи и электронных услуг. Соответствующее распоряжение дал глава региона Евгений Куйвашев, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Новый департамент также обеспечит активное включение региона в федеральную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Цифровизация, по мнению президента Владимира Путина, коренным образом должна изменить формат здравоохранения, образования, государственного управления, коммуникаций между людьми и задать новую парадигму развития государства, экономики и общества.

Уже сегодня развитие информационных технологий в регионе является примером для других субъектов Российской Федерации, отмечают в областном правительстве. Так, на Среднем Урале возможность доступа в интернет есть у 97% жителей, что на 20% превышает общероссийские показатели. Практические все министерства и ведомства реализуют программы цифровизации, в том числе направленные на оказание свердловчанам государственных и муниципальных услуг. 

«В Свердловской области результаты очень хорошие. Регион всегда славился своей IT-инфраструктурой и IT-проектами. Здесь есть большое количество местных серьёзных компаний, известных на российском и мировом рынках. Здесь производится в том числе и телекоммуникационное оборудование. Это способствует тому, что жители активнее используют современные способы получения услуг»,  отметил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в ходе рабочего визита в Свердловскую область.   

Создание профильного департамента в составе правительства Свердловской области призвано синхронизировать процессы информатизации общества и вывести эту работу на новый уровень. Областной Минтранс, до сих пор осуществляющий полномочия в сфере информационных технологий и связи, будет переименован в Министерство транспорта и дорожного хозяйства. А в департамент информатизации передадут полномочия учредителя Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, ранее закреплённые за Минэкономики. 

Агентство новостей «Между строк»