В Свердловском Минфине заявили о долговой устойчивости региона

В Свердловском Минфине заявили о долговой устойчивости региона

На 1 июля 2015 года долг Свердловской области составил 44, 1 миллиарда рублей. Об этом объявило министерство финансов региона, сообщает официальный сайт правительства Свердловской области.

Как рассказывает вице-премьер-министр финансов Галина Кулаченко, объем госдолга напрямую зависит от исполнения доходной части бюджета.

«В этом году мы «ужались» по расходам - использовали институт лимитов. Кроме того, дает хорошие результаты и системный подход по дополнительной мобилизации доходов в областной бюджет. Итогом такой работы за первый квартал 2015 года стали дополнительные поступления в сумме 1,9 миллиарда рублей, что значительно выше аналогичного показателя за 2014 год - 0,7 миллиарда рублей», - пояснила Кулаченко.

Министерство финансов работает над снижением долга. В 2015 году диверсифицирован кредитный портфель. Благодаря этому Свердловская область уже погасила 9,5 миллиардов рублей кредитов коммерческих организаций, а также осуществила гашение части стоимости облигационных займов. Если на начало года на долю коммерческих кредитов приходилось более 77 процентов госдолга, то сейчас этот показатель снижен. За счет средств бюджетного кредита регион закрыл кредиты коммерческих банков, привлеченные в 2015 году под «рыночные» ставки 17-19,9 процентов.

«Свердловская область активно пользуется краткосрочными кредитами, предоставляемыми Федеральным казначейством под 0,1 процент. При тех рыночных ставках, которые сегодня предлагают банки (16,5 процентов), экономия от привлечения федеральных средств в сумме 10  миллиардов  рублей в месяц составляет 137,5 миллионов рублей. За год - это более 1,5 миллиардов рублей. Отмечу, что мы имеем достаточно низкие риски рефинансирования; если рассматривать долг по состоянию на текущий момент  (около 70 процентов  обязательств) - это «длинные» деньги в 2017-2019 годах. Также недавно Минфином России реструктуризирована задолженность нашей области по «дорожным» кредитам, привлеченным в 2010-2011 годах, - срок уплаты основного долга перенесен на 2025-2034 годы. Выплаты из бюджета равномерно распределены по годам, что исключает стрессовые нагрузки на бюджет. Поэтому на текущий момент можно говорить о высоком уровне долговой устойчивости Свердловской области, и мы  будем его сохранять», - отметила глава финансового ведомства региона.

Кроме того в региональном Минфине ведутся консультации с крупнейшими налогоплательщиками.  Основные задачи рабочей группы - уточнить факторы, оказывающие влияние на результат финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также составить прогнозы по платежам в консолидированный бюджет области и внебюджетные фонды.

Агентство новостей «Между строк»