В Свердловской области завели первые уголовные дела на алиментщиков после изменения законодательства

В Свердловской области завели первые уголовные дела на алиментщиков после изменения законодательства

На Урале заведены первые уголовные дела за злостное уклонение от выплаты алиментов с момента изменения законодательства. В поле зрения контролирующих органов попали жительница Шалинского района, а также мужчина из Новой Ляли, рассказали в пресс-службе судебных приставов Свердловской области.

«Нерадивые родители посчитали, что могут отделаться обязательными работами в рамках статьи 5.35.1 КоАП РФ ("Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей") и дальше быть свободными от алиментных платежей, однако не тут-то было», – пояснили в ведомстве.

28-летняя уроженка поселка Шаля больше года не выплачивала детскому учреждению алименты на содержание своего шестилетнего сына. Накопился долг в 130 тысяч рублей. Ранее она уже пребывала под арестом в течение десяти суток и была предупреждена об уголовной ответственности. В конце концов, в отношении матери возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата родителем средств на содержание несовершеннолетних детей».

Во втором случае житель Новой Ляли, лишённый родительских прав, не выплачивал несовершеннолетней дочери положенных ей 25 процентов от своей зарплаты.

«После изменения законодательства отец был привлечён к административной ответственности – 10 суток ареста, но и эти меры на должника не повлияли. Дознаватель УФССП России по Свердловской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, теперь должнику грозит лишение свободы сроком до одного года», – рассказали в пресс-службе.

Напомним, недавние изменения в законодательстве были призваны уменьшить количество уголовных дел по алиментщикам. В частности, понятие «злостное уклонение от уплаты» было отменено, но введено другое  «административная преюдиция». Другими словами, прежде чем привлечь злостного неплательщика алиментов к уголовной ответственности, его будут пытаться наказывать в административном порядке. Эти изменения вступили в силу с 15 июля 2016 года.

В этом году, по данным ведомства, в Свердловской области было рассмотрено 496 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, из них административному аресту подверглись 44 человека, обязательным работам  более 450 человек.

Агентство новостей «Между строк»