В Свердловской области растёт количество вакансий по отдельным отраслям

В Свердловской области растёт количество вакансий по отдельным отраслям

Эксперты отметили позитивную тенденцию на рынке труда Свердловской области. Согласно исследованию, региональные работодатели стали размещать больше заявок на работников для замещения свободных рабочих мест. Также на Среднем Урале снижается количество сотрудников, работающих в режиме неполной занятости. Количество таких людей уменьшилось на 2764 человека.

В отдельных отраслях свердловского народного хозяйства число открытых вакансий уже превысило количество уволенных работников. Такие данные предоставляют областные центры занятости населения. На обрабатывающих производствах вакансий в три раза больше, чем уволенных сотрудников. В транспорте и связи – в 4,9 раза. В сфере образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства доступных вакансий в 5,9 раза больше, чем уволенных сотрудников. Максимальный спрос на рабочую силу показали предприятия оптовой и розничной торговли. Торговым компаниям требуется в 13 раз больше сотрудников, чем было уволено. В обще сложности в Свердловской области 20,6 тысячи вакантных мест.

Также повышается устойчивость бюджетной системы региона. С января по апрель 2015 года консолидированный бюджет Российской Федерации получил 87,3 миллиарда рублей с территории Свердловской области. Эта сумма на 14,6% превысила показатель аналогичного периода прошлого года. В региональный бюджет удалось привлечь 51,2 миллиарда рублей. По сравнению с январём-апрелем 2014 года рост составил 18,4%. Основная часть собранных средств обеспечена налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц. Первая статья обеспечила 42,2% поступлений, вторая – 33%.

По итогам первого квартала наметились позитивные тенденции и в промышленности Среднего Урала. Объём отгруженной в Свердловской области продукции с января по март 2015 года составил 420 миллиардов рублей по текущим ценам. По отношению к соответствующему периоду 2014 года рост составил 31,1%. Основной вклад в рост региональной промышленности сделали обрабатывающие производства.

Агентство новостей «Между строк»