15 дорог Свердловской области не прошли проверку

15 дорог Свердловской области не прошли проверку

Специалисты управления автодорог Свердловской области при проведении проверок качества ремонтно-строительных работ выявили нарушения на 15 дорогах региона из 32 обследуемых. Серьёзный брак был обнаружен на участке трассы Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов, где подрядная организация «СУ-196» проводила работы по ликвидации колейности. По итогам испытаний трёх проб верхнего слоя покрытия установлено, что один образец не соответствует нормативам по уплотнению, другой – по водонасыщению асфальтобетонной смеси. За неисполнение необходимых требований подрядчика, по словам областных чиновников, оштрафуют и заставят переделывать дорожное покрытие.

Среди объектов с выявленным критическим браком дорожники также назвали автомобильный подъезд к селу Мурзинка от автодороги село Николо-Павловское – село Петрокаменское – Алапаевск, где этим летом проводился капитальный ремонт. Две пробы с участка дороги не соответствуют требованиям по уплотнению, ещё две – по толщине слоя покрытия. Работники подрядной организации «ДСК Строймеханизация» должны будут переустроить асфальтобетон до приёмки работ заказчиком.

Отметим, в начале августа асфальтобетонное покрытие на автодороге село Николо-Павловское – село Петрокаменское – Алапаевск уже переделывали. После капитального ремонта объекта толщина покрытия на одном участке и уплотнение на другом также не соответствовали нормативам. Тогда подрядная организация «УБТ-Сервис» устранила нарушения. На 11 объектах специалисты управления выявили брак, для устранения которого потребуется выполнить переустройство асфальтобетона на участках дорог протяжённостью не более 100 метров. За эти дефекты предусмотрен штраф в размере до 20 процентов от стоимости госконтракта.

Напомним, в 2016 году дорожный фонд Свердловской области составил почти 17 миллиардов рублей. Губернатор Евгений Куйвашев поставил перед правительством и главами муниципалитетов задачу максимально эффективно использовать выделенные из бюджета средства.

«Необходимо вести мониторинг качества выполнения дорожных работ – общественники должны быть максимально вовлечены в приёмки, проверки качества дорог, чтобы после окончания зимнего периода дороги не превращались в неприглядное зрелище. Также считаю необходимым при организации работ в первую очередь учитывать интересы жителей», – цитирует Евгения Куйвашева департамент информационной политики главы региона.

Агентство новостей «Между строк»