В Свердловской области появится академия волейбола имени Николая Карполя

В Свердловской области появится академия волейбола имени Николая Карполя

Создание на Среднем Урале Академии волейбола имени Николай Карполя получило статус губернаторской программы. Соответствующий указ подписал Евгений Куйвашев, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

«Проектирование будет выполняться за счёт "Фонда губернаторских программ", на средства которого уже в этом году будет сделан эскизный проект комплекса. После этого мы сможем приступить к строительству спорткомплекса», – пояснили в департаменте.

Планируется, что спортивный объект разместится в Екатеринбурге в районе улиц Машинистов – Готвальда и будет включать в себя учебный блок, тренажёрный и тренировочный залы, беговую дорожку, арену на 410 зрителей, медико-реабилитационный блок, тренерские и судейские помещения, а также столовую и общежитие.

«Без преувеличения, "Уралочка" – это гордость Свердловской области. Правительство области и министерство спорта должны сделать всё возможное, чтобы команда тренировалась достойно», – отмечает Евгений Куйвашев.

Информация о появлении в Екатеринбурге Академии волейбола Николая Карполя появилась в 2012 году. Ожидается, что академию построят в 2016 году, к 50-летнему юбилею команды «Уралочка-НТМК».

Все достижения команды, становление женского российского волейбола в целом, главные победы российских волейболисток связаны с именем главного тренера «Уралочки-НТМК», заслуженного тренера СССР и России Николая Карполя. Под его руководством волейболистки завоевали 15 медалей Олимпийских игр, неоднократно побеждали на чемпионатах мира, Европы и в других крупнейших международных соревнованиях.

Отметим, в этом сезоне «Уралочка-НТМК» впервые завоевала серебряные медали чемпионата России.

Легенда мирового волейбола Николай Карполь родился 1 мая 1938 года недалеко от Бреста. В 1956 году переехал в Нижний Тагил, где поступил в профтехучилище. Параллельно учился на физико-математическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института – с 1957 года на заочном, а год спустя на дневном отделении. Тренерскую карьеру начал в 1959 году. Николай Карполь является Почётным гражданином Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области. 

Агентство новостей «Между строк»