В Свердловской области клептоманы создали сообщество, где выкладывают фотографии украденных товаров

В Свердловской области клептоманы создали сообщество, где выкладывают фотографии украденных товаров

Уральские клептоманы создали в социальной сети «ВКонтакте» группу «КУПNЛИ Урал», где выкладывают фотографии своей добычи с описанием украденного и стоимостью товара. Сейчас на сообщество подписаны почти 200 свердловчан, тагильчанин один – несовершеннолетний учащийся школы № 45. Почти все фотографии выкладываются модераторами от лица анонимов, а в теме группы об её истинном назначении не говорится ни слова.

«Просматривайте покупки со всего Урала! И не забывайте кидать в предложку свои посты, мы этого ждём. Всем добра и удачи! Записи, представленные в сообществе, являются вымышленными, любые совпадения с реальностью случайны. Администрация группы не несёт ответственности за содержание материалов пользователей, а также за дальнейшие действия подписчиков. Всем мира», – пишет создатель группы. 

Сумма всех украденных товаров, фотографии которых выложены в сообществе, превышает 175 тысяч рублей. Уральцы воруют шоколад, одежду, игрушки, книги и другие предметы.

В группе «КУПNЛИ Урал» пользователи также пытаются продать свою добычу, ищут подельников и даже делятся информацией об охранных системах различных торговых центров, например, сообщают, в каких магазинах установили камеры видеонаблюдения.

«Это так называемые шоплифтеры, явление известное. Хвастовство противоправными деяниями уже хорошо характеризует этих людей. Следует напомнить этим людям, что подобные действия вне зависимости от цели трактуются законодательством как хищение. В лучшем случае это может закончиться административным делом. В худшем – судимостью и загубленной на всю жизнь репутацией», – сообщили Znak.com в пресс-службе свердловского полицейского главка.

По данным полиции, с начала 2016 года на территории Свердловской области зарегистрирована 1971 кража из магазинов (в прошлом году – 1808), из них раскрыто 1184 (1026). Выявлена причастность 1119 человек (1019), в суд направлено 1043 дела (840), привлечены к уголовной ответственности 965 человек (810). Приостановлено по нереабилитирующим статьям 141 дело (86).

Агентство новостей «Между строк»