В субботу Сергей Носов посетил «разрушающиеся здания музеев»

В субботу Сергей Носов посетил «разрушающиеся здания музеев»

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов принял участие в международной акции «Ночь музеев», прошедшей в субботу на нескольких площадках города.
После посещения нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» градоначальник в сопровождении руководителя аппарата администрации Андрея Ленды и замглавы по соцполитике Валерия Сурова направился в музей ИЗО. Директор музея Марина Агеева показывала Сергею Носову выставки и акции, приготовленные этим вечером для посетителей, но не могла не поговорить с мэром и о делах насущных.

«Вот меня сейчас спросили журналисты, что я увидел сегодня (в музее «Горнозаводской Урал», - прим. ред.). Увидел разрушающиеся здания музеев. Вот и вас надо ремонтировать», - сказал Сергей Носов, смотря на отваливающуюся штукатурку на крыльце музея. 

Ремонт музею, конечно, не помешал бы, но в целом дела с этим обстоят не так ужасно. Марина Агеева особое внимание уделяла самому желанному и актуальному для неё проекту – строительству пристроя к музею. У музея в запасниках большая коллекция, в том числе работ тагильских художников, которую его сотрудники не могут показать жителям и гостям города на имеющихся площадях. Как пояснила директор музея журналисту нашего агентства, вопрос о строительстве пристроя стоит уже давно, и ещё до выборов 2012 года она показывала будущему мэру несколько вариантов решения. Однако дальше разговоров дело так и не дошло. Речь не идёт даже об изготовлении более-менее серьёзного проекта и сметы, не то чтобы о выделении средств, поэтому на то, что у музея когда-нибудь появятся новые залы, у Марины Агеевой надежд мало. Этим вечером глава города дал обещание заняться вопросом. Мы проследим, сдержит ли Сергей Носов слово, и станет ли музей ИЗО вторым после Драматического театра объектом, подвергнувшимся масштабной реконструкции. Понятно, что в рамках действующего областного финансирования, недостаточного даже на ремонт дорог, сделать это будет не просто, и получение федеральных субсидий, как и в случае с Драмтеатром, было бы оптимальным вариантом решения вопроса.

 

После хозяйственных вопросов мэр всё-таки уделил время «высокому». В Русском зале главе показали готовящийся аукцион работ тагильских художников, ведущим которого стал заслуженный артист Игорь Булыгин. Главе города идея понравилась и он даже сказал, что поучаствовал бы сам, если успеет к началу аукциону (не успел, - прим. ред.).
- А вы как аукционист какую комиссию берёте? – спросил Сергей Носов.
- Десять процентов, – отвечает Марина Агеева.
- А вот в Европе аукционисты по пятьдесят процентов дерут, – делится своим знанием западных устоев мэр Нижнего Тагила.


Помощнику мэра Андрею Ленде больше понравились живописные полотна старых мастеров, которые он внимательно разглядывал, пока Сергей Носов знакомился с аукционными лотами.
- Какая хорошая картина, - поделился впечатлением о полотне с батальной сценой Андрей Ленда с нашим журналистом.


Затем делегация администрации направилась в «яблочный» зал, шутя о спонсорстве проекта известной американской IT-компании. Для посетителей зала приготовили настоящие яблоки, внутри которых находились бумажки, по примеру китайских печений с гаданиями.
Сергей Носов опять вспомнил историю, как на одной из московских тусовок, ещё до тагильских выборов, в похожем угощении он вытянул чистую бумажку. На его недоуменье организаторы объяснили  Сергею Носову, что это самое лучшее, что можно было вытянуть, потому что на чистой бумажке можно написать любое желание. Правда, что тогда загадал будущий тагильский мэр, он так и не сказал.

Агентство новостей «Между строк»

[!photos? &folder=`noch_muz_2014_1`!]