В следующем году мясо подорожает. Или нет

В следующем году мясо подорожает. Или нет

Нынешний год отметился небывалым ростом инфляции.На данный момент товары и услуги подорожали в среднем уже на 6,2%. В частностицены на еду взлетели на 7,8%, а на электричество – на 12,9%. С начала годаМинэкономразвития несколько раз меняло прогнозы относительно инфляции. Сейчасминистерство считает, что инфляция будет выше целевого уровня, а именно6,4-6,5%. В связи с этим резонно возникает вопрос, чего ожидать вприближающемся 2014 году. Портал Slon.ru собрали проанализировал мнения экспертов (производителей, продавцов и аналитиков) поэтому поводу.
Большинство экспертов предполагает, что в следующем году темп роста ценснизится. Основной причиной называется уменьшение спроса, которое, в своюочередь, обостряет конкуренцию среди производителей и продавцов. По прогнозам,заморозка тарифов естественных монополий и замедление роста зарплат такжеуменьшит рост цен.
По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, инфляция в будущем годусоставит 4-5%. По большинству товаров эксперты рассчитывают примерно на эту жецифру. При этом некоторым продуктам они прочат сильный рост цен. Например,молоку и яйцам. В этом году стоимость этих продуктов резко возросла, поэтому вследующем, возможно, тенденция сохранится. Хотя ряд экспертов считает, чтоситуация нормализуется, и цены наоборот упадут.
Относительно мяса мнения также разошлись. Наиболее пессимистичные экспертыспрогнозировали рост цен на говядину и курятину в пределах 25%, другие предсказалиее небольшое удешевление. Та же ситуация с бытовой техникой и электроникой: поодним предположениям она немного подорожает, по другим – подешевеет на 20%.Существует множество факторов, влияющих на изменение цен, и точно предугадать,что случится со стоимостью товара, очень трудно.
Если отбросить оптимизм и предположить, что экономическая ситуация в странепродолжит ухудшаться, то через год можно ожидать общего снижения цен, считаютэксперты Slon.ru. Однако это вряд ли поможет россиянам, потому чтоодновременно с удешевлением товаров с зарплатами будет происходить примерно тоже самое.

Агентство новостей «Между строк»