В сентябре вкладчики вынесли 11 миллиардов из восьми уральских банков

В сентябре вкладчики вынесли 11 миллиардов из восьми уральских банков

Согласно опубликованной отчётности, в сентябре физические лица забрали из 8 уральских банков 11 миллиардов рублей, передаёт 66.ru.
В начале осени несколько банков региона подверглись массированной атаке. После того как была отозвана лицензия у «24.ру», жители области начали получать сообщения, что скоро ещё несколько финансовых организаций пойдут ко дну. Кроме того, на сайты этих банков были устроены DDoS-атаки.
Это привело к панике на рынке. Люди выстраивались в очереди к банкоматам, чтобы срочно вывести свои средства. В ситуацию даже пришлось вмешаться Центробанку, представители которого заверили, что с банками всё в порядке.
Согласно отчётности, «Уральский банк реконструкции и развития» за счёт вывода денег физлицами потерял 3,68 миллиарда рублей, СКБ-банк – 4,9 миллиарда рублей, ВУЗ-банк - 670 миллионов рублей, а «Кольцо Урала» - 1,26 миллиарда рублей. При этом за первые восемь месяцев текущего года отток средств физлиц из СКБ-банка составил 3,41 миллиарда рублей, то есть меньше, чем за один сентябрь. В аналогичной ситуации оказались «Кольцо Урала» и ВУЗ-банк.
У банков из списка достаточна велика доля физлиц в активах, поэтому, паника стала для них суровым испытанием.

«Даже поднятие ставки по депозитам в район 11% вряд ли поможет. Сохранить бы текущих клиентов, то есть ноль по притоку в месяц – это удача. Новый кэш нести не будут», - отметил частный управляющий Виталий Калугин.

Агентство новостей «Между строк»