В Самарской области 2 тысячи студентов сняли с занятий ради антиэкстремистского форума (ВИДЕО)

В Самарской области 2 тысячи студентов сняли с занятий ради антиэкстремистского форума (ВИДЕО)

Власти Самарской области организовали Общественный форум «Экстремизму – нет», в котором, по официальным данным, участвовали почти 2,5 тысячи человек – в основном студенты, которых специально сняли с занятий и привезли на мероприятие в автобусах, пишет «Настоящее время». Форум продолжался около трёх часов, всё это время присутствующих не выпускали из зала.

«Последнее время нас беспокоит, что отдельные лица, отдельные организации выступают с такими платформами, которые разрушают стабильность. Экстремизм, силовой захват власти, силовое удержание власти, силовое изменение конституции страны, вы понимаете, какие лозунги?» – объяснил ведущий, ректор самарского медицинского университета Геннадий Котельников.

Он напомнил собравшимся, что в минувшее воскресенье в Самаре прошёл оппозиционный митинг «Он нам не Димон». Ректор подчеркнул, что организаторам «было отказано, были причины, официально отказано» в согласовании акции.

Присутствующим раздавали листовки с лозунгом «Очередная революция? Что дальше» и диски с фильмом, который выпустила местная телекомпания. Этот же фильм в первый час форума показали на большом экране, на него ссылались почти все выступавшие.

«Сняли с пар, посадили в автобус и привезли, и да, здесь очень много ментов», – жаловались студенты.

Выступление губернатора Самарской области Николая Меркушкина прервал слепой студент юрфака самарского университета Валерий Ремизов. Он пронёс в зал гитару и начал петь частушку «Коленька, Коленька, какой же ты убогенький».

«Это для меня не ново. Это наши оппоненты с какого-нибудь вуза. Они не хотят, чтобы вы услышали то, что мы хотим сказать», – ответил Меркушкин и попросил дать студенту микрофон, чтобы он высказал свои претензии.

Студент Ремизов сказал, что его не устраивает качество дорог в городе.

«Хорошо, спасибо вам», – попытался закончить его выступление и продолжить свою речь глава региона. В это время к студенту подошли сотрудники полиции, чтобы вывести его из зала.

Губернатор Меркушкин назвал фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» «лживым», заявив что «Генеральная прокуратура уже дала заключение, что этот фильм – лживый, что там только сплошная ложь».

Также Меркушкин назвал лживым фильм про его собственные владения «Полёт над гнездом сумасшедшего губернатора».

«Это всё ложь. С беспилотника снимали – я там ни разу не был. Я и не знал это место. Я его впервые увидел в том фильме. Вот их метод – метод геббельсовский. Чем чудовищнее ложь, тем она правдоподобнее», – сказал губернатор.

После завершения выступлений форум принял резолюцию о недопустимости «экстремистских поползновений» и поддержке усилий президента России Владимира Путина и губернатора Самарской области Николая Меркушкина. 8 апреля в Самаре пройдёт митинг «Против экстремизма и за мирное и созидательное развитие».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: страница ФБК в Facebook