В России значительно подорожают авиаперелёты

В России значительно подорожают авиаперелёты

Цены на авиабилеты в России могут вырасти в ближайшее время, сообщают «Ведомости». Месяц назад в силу вступило решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), по которому право регулировать авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса предоставляется аэропортам, а не государству.

«Крупнейшие аэропорты тут же воспользовались этой возможностью. "Домодедово" в марте подняло сбор за взлёт-посадку на 15%, за авиационную безопасность – на 26%, а с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних – сразу на 43%. "Шереметьево" с 1 апреля поднимет тариф на взлёт-посадку на 12%, на авиабезопасность – на 3%, на аэровокзал – на 9%», - говорят собеседники издания.

Таким образом, указывают «Ведомости», стоимость рейса в «Домодедово» с загрузкой 60-70% вырастет на 12 тысяч рублей, а в «Шереметьево» — на шесть тысяч рублей. Эксперты полагают, что это увеличение расходов авиакомпании переложат на пассажиров. В свою очередь, ФАС обязала аэропорты уведомлять о планируемом повышении тарифов. В случае необоснованного роста тарифов ФАС может обязать аэропорты прекратить нарушение антимонопольного законодательства.

Агентство новостей «Между строк»