В России запустят программу льготной ипотеки на частные дома для молодых семей

В России запустят программу льготной ипотеки на частные дома для молодых семей

Госкомпания «Дом.РФ» планирует запустить программу субсидированной ипотеки под 6,5% на покупку индивидуальных жилых домов на первичном рынке. Воспользоваться ей смогут молодые заёмщики с детьми, сообщает РБК.

Госкомпания «Дом.РФ» выделит 300 млн рублей на пилот программы льготной ипотеки на покупку индивидуальных жилых домов, рассказал гендиректор компании Виталий Мутко. Такое решение было принято правлением госкомпании на прошлой неделе. Деньги на программу выделят из прибыли компании, а кредиты будет выдавать банк «Дом.РФ».

По словам Мутко, пилотный проект субсидированной ипотеки в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) может быть запущен уже в декабре. Планируется, что он продлится до 1 июля 2021 года. Программой смогут воспользоваться заёмщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

«Сегодня почти половина всего ввода жилья приходится на ИЖС. Однако банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна — до 5%», — говорит Мутко. 

Ставка по программе будет такой же, как по правительственной программе ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках, — 6,5%. Такими же предполагается сделать и лимиты: до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн рублей в других регионах. Срок кредита не должен превышать 20 лет, а первоначальный взнос быть не ниже 20%. Программа будет распространяться только на первичный рынок, то есть на покупку домов от застройщиков. В случае самостоятельного строительства дома заёмщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.

По словам Виталия Мутко, сейчас ставка на ипотеку в сегменте ИЖС на 2–3 п.п. выше, чем по кредитам на покупку квартир в стандартных многоэтажных домах. Мутко не исключил, что после отработки механизмов поддержки ИЖС на пилотной программе она может быть распространена на всех участников рынка.