В России выросла цена на подержанные авто

В России выросла цена на подержанные авто

Вслед за увеличением стоимости новых автомобилей, рынок подержанных авто ответил повышением цен в среднем на 7,4%. Такие данные приводит портал Drom.ru на основании анализа 300 тысяч объявлений от частных лиц.
В результате исследования выяснилось, что в декабре «леворукие» авто подорожали в среднем на 10%, а «праворукие» лишь на 0,8%. Больше всего в цене прибавили модели премиум-класса: Mercedes-Benz S-Class, Lexus GX460, Mercedes-Benz G-Class, Toyota Camry, Infiniti QX56, Toyota Land Cruiser и Porsche Cayenne.
Наибольший рост цен демонстрирует Сибирский федеральный округ, где за месяц цена на подержанные авто в среднем выросла на 12,7%. Такой ажиотаж в Сибири некоторые эксперты связывают с активностью жителей Казахстана, которые массово скупают рубли и едут в Россию за покупками. Наименьший рост цен наблюдается в Южном федеральном округе - 4,9%. Интересно, что отечественные б/у авто подорожали только на 1,4%, в то время как иномарки в среднем на 6,4%.
Стоит отметить, изменение стоимости в основном связано с возрастом автомобилей. Так, машины старше 2010 года подрожали на 6,6%, в то время как автомобили этого года поднялись в цене на 27,3%.
По данным аналитического агентства «Автостат», за 11 месяцев уходящего года подержанные автомобили разошлись тиражом 5,4 млн машин, что больше прошлогоднего результата почти на 5%. Лидерами продаж являются автомобили ВАЗ - 1,7 млн автомобилей. На втором месте TOYOTA – 632 тысячи, на третьем NISSAN – 280 тысяч авто.
Некоторые посетители профильных автомобильных форумов делают свои прогнозы насчёт дальнейшего развития событий. Так, пользователь MaxKem предположил, что после новогодних каникул цены на подержанные авто пойдут вниз.

«Цены на «вторичке» скоро рухнут вниз, пройдёт предновогодняя истерия и всё, основной драйвер «вторички» - это потребительское кредитование, с сегодняшнего дня ставки в крупных банках по потребительским займам до 35%, брать их, соответственно, никто не будет. Без кредитов не будет и спроса, следовательно, цены начнут падать, сейчас просто траться деньги, полученные под старые ставки 17-18 %», - комментирует автолюбитель из Кемерово.

Агентство новостей «Между строк»