В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешёвого топлива

В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешёвого топлива

Со 2 июня в России официально вступил в силу запрет на ввоз импортного топлива, пишет «Интерфакс». Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Под запрет попали автомобильный бензин, дизель, авиакеросин и судовое топливо. Ограничения не касаются топлива, которое перемещается по стране в рамках международных транзитных перевозок.

В постановлении правительства говорится, что ограничения введены для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Ранее министр энергетики Александр Новак объяснял такую меру необходимостью не допустить в страну дешёвый иностранный бензин — в эфире «России 1» он заявлял, что временный запрет импорта стоит ввести для того, чтобы сохранить работу российских НПЗ. Новак назвал эту меру «вынужденной» и «не совсем рыночной», при этом добавлял, что многие страны сейчас прибегают к такой же стратегии.

Ограничения будут действовать до 1 октября текущего года, при необходимости профильные ведомства могут до 15 июля внести изменения в сроки действия постановления.

В 2020 году падение цен на нефть привело к снижению розничной стоимости автомобильного топлива во многих странах мира, в частности в США. В России стоимость топлива остаётся практически неизменной, поскольку в стране действует механизм сглаживания цен — демпфер. Он защищает стоимость топлива от резких колебаний в результате изменения нефтяных котировок. Нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, именно поэтому они не могут снижать цены на автозаправках. Если же на российском рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то госбюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.