В России ужесточились правила медосвидетельствования водителей

В России ужесточились правила медосвидетельствования водителей

С 26 марта в законную силу вступит приказ Минздрава России «О порядке медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», сообщает «Российская газета». Главное нововведение заключается в том, что медицинское освидетельствование будут проходить по единому стандарту для всех - и для водителя, и для хулигана, и для безработного.

«Согласно приказу, врачи будут проверять и военнослужащих, направленных командирами. А службы занятости вправе отправить на проверку безработных, пришедших на перерегистрацию, когда есть подозрение, что человек пришёл пьяным, - уточняет издание.

Так, чтобы попасть на медосвидетельствование, «клиенту» достаточно соответствовать хотя бы одному из четырёх признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Если алкотестер не показал наличие в выдыхаемом воздухе паров алкоголя, то медики будут выявлять другие клинические признаки опьянения. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Также водители в обязательном порядке должны будут сдать на анализ мочу или кровь.

«Благодаря стандартизации появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе», - резюмирует «Российская газета».

Напомним, по действующим правилам, если нарколог сказал, что водитель пьян, суд принимал это заключение как единственно верное. Даже если водитель через полчаса после одного исследования делал другое, в котором были уже совершенно иные выводы.

Агентство новостей «Между строк»