В России усложнили экзамены на водительские права

В России усложнили экзамены на водительские права

Госавтоинспекция усложнила процедуру сдачи экзаменов в ГИБДД. Ведомство подготовило новые упражнения на площадке и изменило бальную систему в городе, передаёт «Коммерсантъ».

Новый регламент сдачи экзаменов подписан главой МВД Владимиром Колокольцевым и направлен на регистрацию в Минюст. Новые правила начнут действовать до конца 2015 года.

Структура испытания останется прежней: теоретический тест, выполнение практических упражнений на площадке и экзамен в городе. Сейчас для прохождения теоретической части необходимо правильно ответить на 18 вопросов из 20. Новая схема предполагает ответ на 5 дополнительных вопросов соответствующего блока после каждой ошибки.

На площадке кандидатам на права категории «В» придётся пройти не три варианта упражнений, а пять. Список практических заданий расширен с 10 до 17. Среди прочих были добавлены «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места».

Экзамен в городе почти не изменился: ученик будет получать 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку. Однако к ошибкам стали относиться строже. Так за игнорирование требования развернуться на перекрёстке экзаменуемый будет получать 5 баллов и провалит экзамен. За непристёгнутый ремень полагается штраф в 3 балла, за заглохший на старте двигатель – 1 балл. Также был расширен учебный маршрут: в него включили «Разворот за пределами перекрёстка» и «Проезд железнодорожного переезда».

Специалисты уверены, что усложнённые экзамены позволят повысить качество подготовки водителей и снизить аварийность на дорогах.

Агентство новостей «Между строк»