В России резко выросли долги по зарплате

В России резко выросли долги по зарплате

С начала 2017 года объём задолженности по заработной плате в  России увеличивается. 1 января он составлял 2,7 млрд рублей, а 1 марта  уже 3,6 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. При этом число людей, которым не платят зарплату, выросло почти на 40%. Эксперты полагают, что такая ситуация сложилась из-за того, что собственники предприятий латают финансовые дыры за счёт своих сотрудников.

По мнению специалиста Института экономики РАН Людмилы Ржаницыной, слова которой приводит издание, официальная сумма долгов занижена, реальная цифра существенно выше.

«В учёт Росстата не входит малый бизнес и торговля, а именно в этом секторе большие долги. К тому же федеральный бюджет в январе, как правило, не сразу начинает финансировать подведомственные организации, что также не фиксируется как задержка»,  говорит Ржаницына.

С января по февраль 2017 года численность работников, которым не платят зарплату, выросла на 20 тысяч человек (с 49 до 69 тысяч человек), отмечает газета.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов в разговоре с «Известиями» обратил внимание на то, что в первую очередь рост зарплатной задолженности затрагивает отрасли обрабатывающей промышленности. По данным Росстата, здесь объём просроченной задолженности по зарплате составил на 1 марта 1,9 млрд рублей.

Эксперт напомнил, что некоторое время назад Минтруд предлагал внедрить страхование зарплаты в качестве резерва при невыплатах. Предполагалось, что будет создан специальный страховой фонд, в который компании отчисляли бы 1% от фонда оплаты труда. Однако работодатели категорически отвергли такую инициативу. Не так давно с инициативой ввести карточки на продукты для малоимущих выступил Минпромторг. По мнению Людмилы Ржаницыной, такие «талоны на еду» должны получать и те люди, которым длительное время не платят зарплату.

Агентство новостей «Между строк»