В России появится национальная криптовалюта

В России появится национальная криптовалюта

В России начали прорабатывать идею создания собственной криптографической валюты, которая отменит оборот всех остальных, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Росфинмониторинге. Одновременно с введением отечественных виртуальных денег будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют. Ведомство уже обсуждает идею с представителями банков.

Предполагается, что собственная криптографическая валюта будет эмиссионной, чтобы не просто генерироваться компьютером по определённому алгоритму, как биткоин, без чьей-либо правовой ответственности за процесс. У неё будет эмитент с правами и обязанностями. Эмиссию криптовалют доверят финансовым организациям, эта деятельность будет лицензирована.

Обменять рубли или иную валюту на криптовалюту можно будет на специальных электронных площадках для обмена. Чтобы свести к минимуму анонимные денежные переводы, которые распространены в местах оборота биткоина и связаны с финансированием терроризма, Росфинмониторинг планирует обязать покупающего криповалюту идентифицировать свою личность. За выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе виртуальных валют, наиболее известной из которых является биткоин, в России могут ввести уголовную ответственность.

Криптовалюты – это виртуальные деньги, их мировой оборот сейчас составляет порядка четырёх миллиардов долларов. Российские чиновники не раз выступали против виртуализации валют, объясняя это тем, что подобные системы могут использоваться для отмывания доходов и спонсирования терроризма.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «РИА Новости»