В России появится госоператор для сбора Big Data

В России появится госоператор для сбора Big Data

Чиновники создадут специальную структуру для регулирования «больших пользовательских данных», со ссылкой на проект поправок в закон «Об информации» сообщают «Ведомости». Госоператор будет собирать «большие данные» со всех операторов. Для финансирования работы новой структуры создадут специальный фонд, при этом финансировать его работу будут сами операторы с доходов от рекламы. Как пишут «Ведомости», ставка для операторов может составить 2%.

Согасно законопроекту, госоператором «больших пользовательских данных» может стать радиочастотная служба при Роскомнадзоре, а реестр операторов может вести сам Роскомнадзор. Ему же предлагается отдать и контроль за обработкой «больших данных».

Представитель Mail.ru Group заявил изданию, что инициатива плохо повлияет на развивающийся рынок Big Data. По его словам, было бы правильно применить в России модель саморегулирования. Такого же мнения придерживаются в компании «Мегафон». В МТС отметили, что госоператор «чреват необоснованной монополией».

Ранее сообщалось, что представители российских интернет-компаний и операторов договариваются о создании саморегулируемой организации в области Big Data. Как рассказывали участники переговоров, организация получит название Ассоциация больших данных, своё участие в ней подтвердили в «Мегафоне», «Ростелекоме», «Яндексе» и Mail.Ru Group.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Федеральное агентство новостей»