В России поменяются автомобильные номера

В России поменяются автомобильные номера

В Министерстве внутренних дел РФ начали разработку новых номеров для машин и мотоциклов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД Олега Порташикова. Планируется уменьшить размер номерных знаков для мототехники. Владельцам американских и японских машин будут выдаваться задние номера нового формата, напоминающие мотоциклетные. Собственные госзнаки могут появиться и у ретро- и спортивных автомобилей.

«Эскизы новых номеров уже разработали в Российской автомобильной федерации, направив их в МВД. Пересмотр ГОСТ-50577 заложен в план по стандартизации на 2017 год. Публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу»,  уточняет издание.

Отмечается, что ГОСТ будет пересмотрен прежде всего для легковых автомобилей иностранных производителей. В настоящее время автовладелец не имеет права сверлить дополнительные отверстия в номерном знаке, за это предусмотрен штраф в размере 500 руб. Для удобства граждан, считают в НИЦ, можно разрешить делать отверстия в номере, но в определённых местах. Также не исключено и появление в стандарте прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.

Агентство новостей «Между строк»