В России пик эмиграции за последний 15 лет: уезжают технари, учёные и бизнесмены

В России пик эмиграции за последний 15 лет: уезжают технари, учёные и бизнесмены

За восемь месяцев 2014 года Россию покинуло больше людей, чем за любой полный год в предыдущие 15 лет, пишет «Газета.ру». По данным Росстата, за этот период из РФ эмигрировало более 203 тысяч человек, при том что за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства примерно 120 тысяч граждан. Очевидно, что по темпам эмиграции 2014 год поставит рекорд, как минимум за последние 15 лет - в 1999 году страну покинуло около 215 тысяч человек.

Уезжают в основном квалифицированные специалисты – технические, научные и управленческие кадры, способные легко устроиться за границей. В качестве места жительства наши соотечественники отдают предпочтение США, Германии, Канаде и Финляндии.

«Люди, которые хотят капитализировать свои мозги, стремятся уехать из страны. Потому что в “резервации” заниматься наукой, разработками, делать серьёзные исследовательские проекты крайне трудно, так как нет возможности полноценно обмениваться информацией и технологиями. Кроме того, для многих профессионалов и предпринимателей сегодня отъезд — это вопрос амбиций. Если исследователю отключают возможность участвовать в международных проектах, а бизнесмена лишают возможности поставлять свою продукцию на внешние рынки, они задумываются об отъезде. Что такое российский рынок? Это всего лишь 146 млн человек плюс сложная логистика и недружелюбная бюрократическая среда. Конечно, если мозги способны произвести продукт, который пользуется спросом на рынке, они хотят, чтобы этот рынок был как можно больше», — говорит руководитель проекта CareerDriver.ru Роман Иванов.

Тем не менее, число въезжающих в Россию до сих пор намного больше выезжающих. Так, за период январь — август 2014 года в Россию приехало более 361 тысячи человек, обеспечивают это, прежде всего, жителями бывших советских республик.

«В целом трудовая миграция в Россию положительная, но за счёт притока из стран СНГ», — отмечает заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев.

Агентство новостей «Между строк»