В России может появиться купюра номиналом 200 рублей. Дизайнеров вдохновило крымское вино

В России может появиться купюра номиналом 200 рублей. Дизайнеров вдохновило крымское вино

Виноделы разработали в честь Крыма дизайн банкноты номиналом в 200 рублей. Письмо с предложением ввести её в оборот было направлено на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

«Для нас в первую очередь возвращение Крымского полуострова в состав России — это возвращение региона, который при должном отношении со стороны государства и бизнеса имеет потенциальную возможность развития в винодельческий регион мирового масштаба», - цитируют письмо «Известия».

По мнению виноделов, их предложение поможет просветить россиян, до которых «слабо доносится информация о Крыме именно как о колыбели российского виноделия».
По идее авторов проекта, новая купюра должна быть массовой, а не памятной. Именно поэтому был выбран необычный номинал в 200 рублей – сторублёвки уже заняты.
Дизайн купюры был заказан компанией «Легенда Крыма» и обошёлся ей в миллион рублей.

«Мы ориентировались на современные купюры, чтобы сохранить преемственность в дизайне. Однако мы отошли от общей концепции бумажных денежных знаков. Если рассмотреть те купюры, которые в ходу, можно проследить, что на одной стороне изображена какая-то достопримечательность, а на другой — её элемент крупным планом. В нашей ситуации мы изобразили гору Аю-Даг, а на другой стороне виноградники у подножия. Около самой горы виноградников, конечно, нет. Но так как это район Массандры — самого популярного региона для виноделия, то мы решили заострить внимание именно на виноградниках, которые есть в этом регионе», - рассказал представитель компании.

Агентство новостей «Между строк»