В России изменились правила автострахования и цены на ремонт по ОСАГО

В России изменились правила автострахования и цены на ремонт по ОСАГО

С 1 июня жители России получили возможность официально отказываться от навязывания страховки. Как пишет РИА Новости, соответствующее указание Банк России разработал ещё в конце прошлого года, но страховые компании получили отсрочку до конца мая, чтобы перестроить свою работу. Таким образом, клиент сможет расторгнуть договор в течение 5 рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошёл страховой случай. Деньги обязаны будут вернуть в полном объёме.

Отметим, заставлять потребителей заключать договоры дополнительного страхования запрещалось и ранее, но доказать, что страховка была навязана, крайне сложно. Этим и пользовались финансовые организации, включая дополнительные суммы в стоимость полиса ОСАГО.

Также с сегодняшнего дня начинают действовать обновлённые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в ОСАГО для определения размера расходов на восстановительный ремонт.

По данным Российского союза автостраховщиков, с декабря 2015 года средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4–5%. Что касается стоимости нормочаса работ, то она отличается для различных марок автомобилей в разных регионах. Так, по дорогим маркам автомобилей (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном регионе стоимость нормочаса работ снизилась на 7–10%, а, например, в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах она возросла на 5–11%.

Агентство новостей «Между строк»