В России доля просроченных кредитов достигла рекорда

В России доля просроченных кредитов достигла рекорда

Доля просроченных кредитов перед российскими банками достигла рекордного показателя с 2008 года и составила 10%, сообщает «Газета.ru». Эксперты считают, что количество проблемных долгов будет увеличиваться.

В отчёте Центробанка, опубликованном в понедельник, 13 июля, сообщается, что объём кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составил 1,043 трлн рублей. Доля ссуд с просроченными платежами в общем объёме кредитного портфеля российских банков увеличилась с января по май 2015 года на 2,1% и составила на 1 июня 10%. Уровень просрочки достиг нового исторического максимума за весь период наблюдений с начала 2008 года.

В сегменте долгов, просроченных менее 90 дней, развивается противоположная направленность. Темпы роста просроченной задолженности, достигшие в начале года рекордного уровня, резко замедлились во втором квартале, сообщает Объединённое кредитное бюро.

«Во-первых, банки стали уделять более пристальное внимание работе по сбору просроченной задолженности. Во-вторых, качество новых заёмщиков выше, чем ранее, из-за более жёстких требований банков. Кроме этого, сыграло роль и начавшееся в марте оживление на кредитном рынке», — сообщает Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ.

Он также отметил, что снижение доли просроченных займов – это временный тренд. Оценивать его нужно в перспективе нескольких месяцев, так как сейчас начался сезон отпусков, который негативно влияет на платежеспособность заёмщиков.

«Платежеспособный спрос на низком уровне, скрытая безработица растёт, все, кто мог взять кредит, уже взяли его, а брать новые ссуды в нынешних условиях — это риск», — считает аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай.

Агентство новостей «Между строк»