В регионе открыли новый драгоценный камень

В регионе открыли новый драгоценный камень

Ученые из института геологии и геохимии Уральского отделения РАН нашли в Свердловской области новый драгоценный камень мариинскит. Имя минералу дали по названию Мариинского месторождения, где он был обнаружен. В отличие от многих новых минералов, мариинскит имеет очень простую химическую формулу: BeCr2O4 (бериллий-хром-два-о-четыре), что и делает его достаточно редким.
Еще одна особенность найденного в Свердловской области минерала – показатель преломления 2,1 (основная характеристика, обуславливающая яркий блеск драгоценного камня), сообщает ИТАР-ТАСС. По этому показателю мариинскит обогнал изумруд (1,5) и приблизился к алмазу (2,4). По твердости он также не сильно уступает алмазу (8,5 против 10).
Один из первооткрывателей мариинскита, старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаил Попов, рассказал ИТАР-ТАСС, что минерал обнаружили в виде мельчайших (не более 200 микрон) ярко-зеленых зерен в хромите, которые можно увидеть лишь в шлифах. А недавно минерал отыскали в больших количествах – камень размером в 500 микрон нашли в старой коллекции горных пород одного из геологических музеев.

Агентствоновостей «Между строк»