В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Нижнем Тагиле отремонтируют и тротуары

В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Нижнем Тагиле отремонтируют и тротуары

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в Нижнем Тагиле за шесть лет капитально отремонтируют и построят не только более ста дорог, по которым курсирует общественный транспорт, но и проложенные вдоль них тротуары. По словам замначальника управления горхозяйством Игоря Комарова, включение в программу тротуаров является одним из условий её реализации. В 2019 году мэрия планирует привести в порядок дорожное полотно на 21 участке так называемой Нижнетагильской городской агломерации в рамках федеральной программы. На эти цели городу выделят почти 600 млн рублей. Для ремонта тротуаров сотрудники администрации сейчас готовят новые сметы, они пройдут по дополнительному контракту.

Игорь Комаров сегодня, 29 ноября, на заседании думской комиссии по горхозяйству отметил, что в рамках муниципальной программы по реконструкции пешеходных дорожек в 2018 году на 18,6 млн рублей уже сделали 17 тротуаров. При этом семь попавших в перечень объектов были отремонтированы по просьбам тагильчан и депутатов городской думы. В 2019 году мэрия планирует привести в порядок восемь объектов за 18 млн рублей (средства заложены в проекте бюджета города на следующий год), ещё три тротуара отремонтируют в 2020 году и за 10,8 млн рублей.

Спикер НТГД Алексей Пырин поблагодарил коллег из администрации за ремонт дороги и тротуара вдоль дома на Октябрьской, 15 и напомнил о том, что дом № 9 На Октябрьской и ещё один дом на Захарова пока остаются без тротуаров.  

На заседании думской комиссии также обсудили благоустройство дворовых территорий в Нижнем Тагиле. В этом году в федеральную программу «Формирование современной городской среды» попали девять дворов и парк «Народный» в пойме реки Тагил. На их реконструкцию потратили более 270 млн рублей. Благоустроенные дворы были торжественно открыты только в начале ноября, когда уже выпал снег. При этом часть работ, по словам депутатов, была выполнена явно наспех и некачественно.

«Вчера меня пригласили на Мира, 31, рассказал Николай Атаманкин. Там к выполнению спортивной площадки очень много нареканий. Установлено ограждение высотой четыре метра, есть вертикальные стойки, но нет поперечных. Сейчас уже всё это начинает разбалтываться, сетка закреплена не изнутри площадки, а снаружи, начинают вылезать саморезы. Меня потом привели сюда вот, к техникуму, показали, как здесь выполнена площадка такая же. Затратили 15,5 млн рублей на то, чтобы сделать всё хорошо. Но в следующем году там, я уверен, всё развалится».

Начальник управления по ЖКХ Егор Копысов отметил, что данная площадка собственникам ещё не передана, жильцы домов могут направить свои претензии в Службу заказчика горхозяйства.

Ранее в мэрии был определён предварительный перечень дворовых и общественных территорий, которые планируется благоустроить в 2019 году. В него вошли 32 объекта, в том числе ТОС «Пограничный», Пионерский сквер в Дзержинском районе и парк имени Максима Горького на Вые. Окончательный список будет утверждён после того, как определится размер федеральных субсидий.