В правительстве предлагают снимать техосмотр на видео

В правительстве предлагают снимать техосмотр на видео

Поправки в законодательство, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра автомобиля, внесут в правительство России осенью. Документ разрабатывает созданная при Минэкономразвития рабочая группа, сообщают «Известия».

Необходимость поправок в Минэкономразвития связывают с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Недобросовестные страховые агенты ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки автомобиля, что запрещено законом. Ожидается, что фото- и видeoфиксация процедуры техосмотра искоренят эту проблему.

По словам разработчиков поправок, на снимке должен быть зафиксирован номер транспортного средства, а также время и место прохождения техосмотра. Видеосъёмка должна гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам.

Закон о техосмотре транспортных средств действует в России с 2011 года. Для покупки полиса ОСАГО автовладелец должен представить диагностическую карту, в которой указывается, соответствует ли автомобиль требованиям безопасности. Сведения о состоянии осмотренных машин хранятся в единой автоматизированной базе данных (ЕАИСТО), которую ведёт ГИБДД.

Аккредитацией операторов техосмотра, ведением их реестра и контролем занимается Российский союз автостраховщиков. По данным этой организации, в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число операторов техосмотра, лишённых аккредитации, выросло на 37%. Тех, кому отказано в возобновлении лицензии, стало больше на 8%, а количество случаев возобновлений аттестата сократилось на 20%. Всего в России действует 4161 оператор и 4689 пунктов технического осмотра.

Агентство новостей «Между строк»