В посёлке под Нижним Тагилом дикая рысь съела 5 кошек (ВИДЕО)

В посёлке Висимо-Уткинске под Нижним Тагилом была замечена рысь, а жители обнаружили пропажу пяти кошек, рассказала ИА «Все новости» замначальника территориального управления мэрии Лидия Панникова. 24 февраля  хищника заметили местные жители и сняли его на видео: зверь спокойно сидит на участке среди сугробов и умывается. Затем рысь идёт по снегу и скрывается за сараем.

Животное поселилось в заброшенном доме по улице Дзержинского, которая считается центром. Пушистый зверь свободно ходил по участку, не боясь людей. Следы рыси жители находили в течение двух дней. Местные охотники даже приходили к дому, где гуляла рысь, и попугали её из шумовых пистолетов. В четверг, 27 февраля, после сильного снегопада следов животного больше не было.

Информацию о лесном звере передали в департамент по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области, а также инспектору ведомства в Нижнем Тагиле. Специалисты говорят, что появление хищников рядом с людьми не такая уж редкость. Особенно зимой, когда в лесу найти пропитание становится сложно.

В природном парке «Река Чусовая» предполагают, что, возможно, рысь мигрировала со старого места обитания. По наблюдениям сотрудников, следы животного вели в сторону Висимского заповедника.

 «Есть она хотела! Животные стали непугливые, они не чувствуют опасности от людей, сейчас очень много стало диких животных выходить к человеку. Рысь, конечно, опасна, она же хищник: у неё мощные челюсти и когти, она физически развита. С ней ни в коем случае нельзя вступать в контакт: не кормить её, не брать в дом. Она всегда будет оставаться хищником, встреча с ней может закончиться для человека смертельным исходом. Это не кошка, хотя рысь по размеру и меньше человека, она сильнее», — прокомментировала агентству декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Жуйкова.