30 Апр 2013 14:15 | Метки: культура, филармония

В плену Поля Мориа

Вчера состоялся потрясающий концерт Нижнетагильской филармонии

Автор: Мария Осеева

Редкое событие подарила Нижнетагильская филармония горожанам - на закрытии музыкального сезона выступал малый симфонический оркестр под управлением дирижера Евгения Сеславина. Оркестр сложился из музыкантов трех коллективов тагильской филармонии: духового оркестра эстрадно-джазовой музыки, филармонического оркестра «Демидов-камерата» и оркестра народных инструментов «Тагильские гармоники».
Программа «Улыбка Поля Мориа» посвящена французскому композитору, дирижеру и аранжировщику, покорившему сердца любителей музыки во всем мире уже давно. Во многих фильмах и телепередачах используется музыка его оркестра. Например, на вчерашнем концерте прозвучали саундтреки к фильмам «Шербурские зонтики», «Мужчина и женщина», «История любви», тема из телепередачи «В мире животных».
Музыкальные шедевры маэстро XX века – П. Мориа «Токккакта», Г. Замфри «Одинокий пастух», П. Мориа «Бразильский карнавал», П.Мориа – Д. Дассен «Индийская жара», М. Родригес «Кумпарсита» и многие другие были приняты тагильчанами на ура. Великолепные сольные партии на саксафоне-альт (А. Беляевский и Д. Ветошкин), клавесине (Ю. Костюркина), флейте (А. Ларионов), ксилофоне (Д. Голубев) и аккордеоне (А. Долматов) приводили публику в полный восторг.
Решение о создании этой музыкальной программы было принято еще в сентябре 2012 года. После чего началась долгая и трудоемкая работа. Первые трудности возникли уже на этапе подбора нотного материала: «Было непросто, нот таких в открытом доступе нет, купить их тоже невозможно, приходилось заниматься подготовкой нотного материала, искать, того, кто может это сделать, часть нот заказывали в Екатеринбурге» - вспоминает директор филармонии Анна Горнакова. Только в ноябре оркестры приступили к репетициям. Но поскольку свести их вместе дело нелегкое, так как все заняты во множестве других проектов, подготовка была длительной. Ситуацию усугубило и то, что нормальных репетиционных помещений у филармонии до сих пор нет, впрочем, как и концертного зала.
Надо отметить, что в зале Городского дворца молодёжи был полный аншлаг, чего в Тагиле на концертах инструментальной музыки не было уже давно, даже на джазовых концертах. «Поль Мориа – это всегда потрясающее звучание музыкальных произведений, наверное, поэтому люди и пришли» - считает Анна Горнакова.
Концерт «Улыбка Поля Мориа» закрыл XVIII филармонический сезон, который, несомненно, запомнился слушателям джазовыми (Ники Харрис, Трио Миши Пятигорского), органными (Х. Джордаан, Э.М. Фаджиани), классическими и, конечно же, вернувшимися в новом формате детскими концертами («Играем в сказку», «Дело было вечером…»).
«Но все-таки акцент в этом сезоне был сделан на собственных программах и думаю, что мы не прогадали, потому что тагильчане с большим удовольствием приходили на концерты, – рассказывает директор филармонии. - Оркестр «Тагильские гармоники» в этом году переживает сложные времена в связи с кадровыми потерями по разным причинам, но, тем не менее, есть новые программы, в частности на майские праздники у них много гастролей. Большое количество классических программ подготовил камерный оркестр, и с гастролерами в том числе».
На новый XIX сезон также спланировано много интересных программ. Одна из наиболее знаковых – это выступление участников II Международного музыкального фестиваля симфонических оркестров «Евразия» Мангеймского филармонического оркестра (Германия). Часть программы будет исполнена совместно с Уральским молодежным симфоническим оркестром. Это грандиозное мероприятие состоится 11 октября 2013 года.
«Редкая удача, что город поддерживает, и мы можем привезти этот сенсационный проект. Сейчас ведем переговоры с УралВагонЗаводом, чтобы они разрешили нам провести это мероприятие в ДК им. Окунева» - сообщила Анна Горнакова.

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: