В пальцах теплый пластилин…

В пальцах теплый пластилин…

О том, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев, сегодня с уверенностью может сказать любой педагог. Развитию мелкой моторики у детей уделяется большое внимание в дошкольных учреждениях, а ответственные родители занимаются со своими крохами и дома. Одним из доступных материалов для занятий является пластилин.  Наша центральная городская библиотека разработала проект под названием «Пластилиновое чудо», рассчитанный на слабовидящих детей и детей с ДЦП.  Получив денежный грант, сотрудники  с успехом воплотили идею в жизнь. Теперь тагильские ребята имеют возможность создавать с помощью пластилина настоящие картины. А помогают им в этом библиотекари. Сотрудники нескольких филиалов прошли специальное обучение, освоили методику пластилиновой живописи, о которой теперь и  рассказывают детям. Корреспонденты Агентства новостей «Между строк» побывали в детском саду №185 для ребят с проблемами зрения, где библиотекарь ЦГБ, филиала № 6, Ирина Гаёва провела очередное занятие в рамках проекта.

Пасмурная погода совсем не портит настроения малышам. Дождь не пустил их на улицу, но детвора не отчаивается, ведь их ожидает увлекательно мероприятие. Старшая группа детского сада уже с нетерпением ждет Ирину Александровну.
- Ребятам очень понравилось рисовать пластилином в первый раз. Когда нам сообщили о втором занятии, дети с удовольствием восприняли эту новость. С самого утра сидят, ждут: когда же к ним придут гости, - сказала воспитатель.
Библиотекарь Ирина пришла  не с пустыми руками. Для каждого ребенка педагог заготовила домики. «Надо сказать – не простые: каждый домик может стать волшебным, если его раскрасить», - открывает тайну девушка. Материал для раскрашивания тоже имеется: мягкий, гибкий, разноцветный пластилин. Малышня усаживается поудобнее, и, прослушав небольшую историю тети Ирины, принимается за дело.

   

- Пользы от пластилина много, – заверяет Ирина Гаёва. - Занятия способствуют не только развитию мелкой моторики, но и развивают воображение, творческое мышление, эстетическое восприятие.  Слабовидящие дети в процессе работы определяют центр картинки, фокусируют зрение, для них это очень важно. Детям с ДЦП проект, вообще, помогает социализироваться. В целом «Пластилиновое чудо» и направлено на таких детей, которые мало куда ходят. А тут у них есть возможность общаться и развиваться. Мы проводим, как групповые, так и индивидуальные занятия. Ходим по образовательным учреждениям сами, а также дети приходят к нам, в шестой филиал.  Но, в принципе, любой ребенок может попасть на урок. Достаточно просто связаться с ЦГБ, занятие будет организовано.

     

Каждый раз библиотекари тщательно готовятся к уроку, придумывают тематику. «В прошлый раз, когда я приходила в этот садик, мы делали фрукты и овощи, а теперь вот волшебные домики», - рассказывает Ирина.

- Я распечатала несколько одинаковых рисунков. Каждую картинку поместила в файл. Ребятки раскрашивают прямо по файлу. Потом, когда рисунок будет готов, заготовку можно убрать, и останется один файл с пластилиновой работой, под нее можно вкладывать абсолютно любой фон. Здорово получается. Попробуйте сами!

     

Корреспондент нашего агентства не упустил уникальной возможности и помог смастерить чудо-домик шестилетней Алине. Заодно, и выяснил, что поселить в волшебном жилище девочка решила своих подруг. Поэтому и к оформлению дома Алина подошла со всей ответственностью.  Впрочем, все дети очень старались, создавая свои шедевры. Шестилетний Паша, например, заявил:
- В моем доме будет жить любимая кошка Симона!
По окончанию занятия, Ирина Александровна собрала все работы ребят.
- Они попадут на большую выставку, которая состоится в Центральной библиотеке, по окончанию всего проекта, эту будет осенью. Там будут смотреть и определять эффективность «Пластилинового чуда», и решать, что делать с проектом дальше. Пока мы существуем на полученный грант.
- То есть деньги закончатся, и закончится проект?
- Нет, думаю, такого не произойдет. Лично наш филиал решил для себя, что не прекратит занятий, потому что детям они очень нравятся. Будет покупать пластилин сами.

  

Фото: Мария Осеева